Тревелпорт

Фестиваль «Калязинские рынды» пройдет на Волге

В Калязине 28 августа состоится грандиозный исторический фестиваль-реконструкция «Калязинские рынды». Масштабный праздник в городе на Волге будет посвящен 402-годовщине победы русских войск над польско-литовскими захватчиками. Это мероприятие проходит уже в третий раз, и из года в год на него приезжает все больше гостей из Москвы и соседних регионов.

Необычное название фестиваля – «Калязинские рынды» – связано с событиями годичной давности, когда нашумевшая история с интернет-блогером, пожарами и рындой на всю страну прославила Калязин. Однако слово «рында», помимо корабельного колокола, имеет и второе значение: в Смутное время так называли юношей-воинов, стоявших в охране князя или царя на Руси. Как говорят организаторы праздника, в будущем, возможно, рынды станут запоминающимся и необычным брендом Калязина.

 

В воскресенье в Вознесенском храме пройдет торжественная литургия, посвященная Успению Пресвятой Богородицы, а затем основные события фестиваля развернутся на Константиновском поле на берегу реки Жабни. Перед зрителями будет развернута красочная панорама решающей битвы, произошедшей в XVII веке. Воссоздавать исторические картины в деталях будут участники клуба «Служивый» из города Пушкино и калязинская молодежь. Все участники фестиваля будут облачены в костюмы и доспехи минувшей эпохи, что позволит присутствующим ощутить себя свидетелями исторической битвы. Позже для горожан и туристов проведут мастер-классы, предложат им сфотографироваться в костюме настоящего рынды и подержать в руках старинное оружие. Для маленьких гостей праздника будет работать игровая площадка. Кроме того, раздавать угощения будет настоящая полевая кухня, и всех желающих угостят блюдами традиционной русской кухни и волжской рыбой.