Тревелпорт

Крит как состояние души

Мы продолжаем рассказ о путешествии на благословленный верховным олимпийским богом Зевсом остров Крит, самый большой в Греции. Ознакомительный тур был организован компанией Tez Tour.

На курортах Крита Tez Tour сотрудничает с отелями разных категорий. Основной поток россиян принимают гостиничные сети Aldemar и Grecotel. Гостеприимством некоторых из них нам удалось воспользоваться.

Одним из наших временных домов стал не так давно введенный в строй роскошный Grecotel Amirandes Exclusive Resort 5*. Курорт находится не более чем в 20 км от международного аэропорта Ираклиона, названного в честь классика новогреческой литературы Никоса Казандзакиса, неоднократно повторявшего, что «Крит – это не остров, это – состояние души». В отеле Amirandes эта фраза вспоминалась неоднократно. Покой и умиротворение – вот как чувствовала себя моя душа во время ее пребывания на вилле отеля Amirandes. Даже само слово «работа», тем более его внутренне содержание, стерлись из памяти. Зато хорошо запомнилось приходившее ко мне в гости семейство улиток – мамаша с детенышем (фото). Когда они появились я не заметила, но уходили они долго.

Архитектурный стиль отеля Amirandes повторяет очертания дворцов минойской знати и венецианских аристократов (фото).

В нем до десятка ресторанов и баров, бассейн олимпийских размеров с подогреваемой морской водой. А между тем, море – буквально под ногами, как и прекрасный песчано-галечный пляж. Помимо основного трехэтажного здания с более чем двумя сотнями номеров, к услугам гостей виллы с собственным подогреваемым бассейном, небольшой террасой с мягкими диванами и столиком, королевских размеров двуспальной кроватью и меню подушек – есть антиаллергенные, набитые конским волосом или вишневыми косточками (фото). Среди сервис-услуг значится даже доставка газет на родном для постояльца языке.

В прекрасном СПА-центре Elixir Alchemy & Ayurveda индийские специалисты колдуют над клиентами, умащивая их тела маслами, восстанавливая тем самым и омолаживая организмы.

Отель Aldemar Royal Mare 5* в особом представлении не нуждается, российским туристам он хорошо известен, причем, исключительно с благоприятной стороны (фото).

Огромная красивая территория, разнообразие номеров, множество гастрономических вариантов, не обделены заботой и вниманием дети, спортивные удовольствия, спа-услуги (здесь – один из лучших талассо– и спа-центров в мире) и наличие русскоязычного персонала – вот что такое Aldemar Royal Mare.

Удивительное единение с природой демонстрирует недавно открывшийся на Крите отель сети Melia. Подъезжая к Grand Melia Daios Cove 5*, следует быть внимательным – его можно и не заметить на склоне горы. Конечно, это шутка, но в ней есть доля правды. Дело в том, что все отельные постройки выполнены из камня, добытого из тела горы, на которой он стоит. То есть отель – дитя горы и природы (фото).

Grand Melia стоит на берегу маленькой чуть вытянутой в длину бухточки, что создает атмосферу особой уединенности и задушевности. Кажется, что живут в нем только свои, чужие здесь не ходят. В отеле, как и вообще в Греции, – есть все: чудесные номера, обилие ресторанов, возможности для занятий спортом и собственной красотой, детский клуб, уютный песчаный пляж. И если по структуре отель напоминает традиционную горную деревню, то дизайн выдержан в весьма модерновом стиле (фото).

А один из коридоров отчего-то застелен ковром, представляющим собой какую-то фантасмагорическую карту России и Украины (фото).

Отель предлагает арендовать яхту или машину, сюда даже можно прилететь на собственном самолете, услуги по их обслуживанию здесь тоже предоставляются. На фоне всей этой роскоши, придуманной специально для максимально комфортного отдыха, почти неприличным прозвучит упоминание о бизнес-услугах. Но, тем не менее, они есть – бизнес-центр и залы для деловых мероприятий, оснащенные новейшим оборудованием, выставочные площадки, профессиональная обслуживающая команда и два больших бальных зала с видом на море.

Ряды вилл, в которых размещаются гости, расположены убегающими в гору ярусами (на пляж – либо пешком, если здоровье позволяет, либо на фуникулере) (фото).

Это очень удобный вариант, так как соседи не загораживают друг другу вид на море. Плаваешь в своем теплом при любой погоде бассейне, а перед тобой ничего, только одна красота (фото).

Только где-то вдали в легкой дымке плывут по волнам залива Мирабелло белые домики небольшого городка Агиос Николаос, который и за глаза, и в глаза называют греческим Сан Тропе (фото). От Grand Melia добираться до него на машине не более 10 минут.

Город в начале XIII века построили венецианцы, назвав в честь Святого Николая. Сегодня в нем живет около 8 тыс. человек, большинство из которых занимаются туристическим бизнесом. Собственно вся городская экономика основывается на обслуживании туристов. Агиос Николаос готов предложить заезжему гостю радость познания в богатейшем Археологическом музее, отличный шоппинг в многочисленных солидных магазинах и заваленных манкой дребеденью сувенирных лавчонках, вкусную еду в изысканных ресторанах и простых тавернах с традиционной критской кухней, бурные развлечения в ночных клубах и дискотеках и – загадку озера Вулисмени (фото).

Озеро, имеющее форму идеального круга диаметром почти 140 метров, хранит много тайн. Начнем с самой древней, мифологической – согласно легенде в озере купалась богиня Афина. Так ли это, поди докажи. Долгое время оставалось неизвестным на какой глубине находится его дно. Поговаривали даже, что озеро – бездонно. Впрочем, затем оговаривались, что дно все-таки есть и лежат там несметные сокровища. Жак Ив Кусто первым проверил слухи и выяснил – дно действительно есть, почти в 65 метрах от поверхности воды, а вот сокровищ нет, ну не считать же таковыми десять немецких танков, попавших в озеро во время войны. И еще одна тайна, на сей раз природная. В 70-х годах XIX века турки по каким-то своим надобностям соединили озеро с морем, прорыв канал. Но озеро как было пресноводным, так им и осталось.

А в обычной жизни Вулисмени – чудное, маленькое, тихое озеро, по берегам которого расположились уютного вида кафе и рестораны, а вокруг проложена прогулочная дорожка с видовыми площадками.

 

Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора