Тревелпорт

Запрет на алкоголь и купальники в Египте может навредить турпотоку

Зимний сезон в Египте оказался под угрозой. Одна из местных партий, собирающаяся прийти к власти на осенних выборах, заявила о своем желании ввести на курортах Красного моря новые правила. Среди первоочередных изменений – запрет на употребление алкоголя и появление в общественных местах в открытых купальниках, сообщает РИА «Новости». Российские туроператоры новые требования, естественно, не поддерживают и опасаются, что они приведут к снижению турпотока в страну, которая не оправилась еще после февральской революции.

Собственно, желание заставить иностранцев соблюдать сухой закон и дресс-код у египтян возникало и раньше, но дальше разговоров дело не шло. Однако если к власти придут радикальные исламисты, вопрос действительно может встать ребром. Представители местного турбизнеса уверены, что при таком развитии событий туризм в стране может оказаться под серьезной угрозой. Любые ограничения в туристической сфере приведут к тому, что туристы станут выбирать для своего отдыха страны с менее жесткими законами.

Революция уже лишила Египет чувствительной части доходов от туризма. В феврале текущего года падение турпотока составило порядка 80%. По итогам июля действующий министр по туризму Египта Абдель Нур Мунир Фахри сообщил, что падение турпотока в страну составило уже 19%. То есть Египет постепенно восстанавливает объемы въездного туризма. Это также подтверждается статистикой российских туроператоров. Так, например, PR-директор компании Tez-Тour Марина Макаркова сообщила, что в августе продажи туров в страну пирамид выросли на 20-25% по сравнению с прошлогодними показателями за тот же период. Однако говорить о перспективах страны в свете возможных перемен представитель туроператора не стала, пояснив, что все это пока не более чем разговоры.

Между тем, по некоторым прогнозам в случае введения запретов в Египте до половины российских туристов могут предпочесть другие, менее консервативные курорты. «В ОАЭ также существуют запреты на хождения в купальниках, но там туристы давно приучены к местным законам и смирились с ними. Чтобы аналогичное понимание пришло к туристам в Египте может потребоваться большое количество времени. Может быть, даже поначалу туроператоры вынуждены будут прикрыть направление», – считает руководитель отдела Египет компании «Ванд Интернешнл Тур» Татьяна Маркова.

По статистике 80% отдыхающих приезжают на курорты Красного моря, чтобы отдохнуть в отелях, где все включено.

 

Нина Егоршева, RATA-news