Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ФАС вмешалась в конфликт агентских сетей и Coral Travel

Вчера Федеральная антимонопольная служба России направила предупреждение руководителям семи агентских сетей – «Велл», «Глобал Тревел», «Спутник», «1001 Тур»), «Травел Бизнес Сервис», «Горячие туры», «Сеть Магазинов Горящих Путевок». Ведомство ссылается на то, что их руководители опубликовали в интернете коллективное открытое письмо о своей позиции в отношении партнерства с туроператором Coral Travel и призвали в единомышленники сетевые и независимые агентства. То есть предложили при продвижении и реализации турпродуктов отдавать предпочтение тем операторам, чей порядок работы с агентствами отличается от порядка, которого придерживает Coral Travel. ФАС России напомнил, что такие солидарные действия могут привести к нарушению федерального закона «О защите конкуренции».

Действительно, 30 июня руководители всех семи управляющих компаний (УК) распространили на нескольких отраслевых порталах открытое письмо, в котором предъявили оператору Coral Travel претензии, что его агентская политика направлена исключительно на развитие собственной розницы. По мнению УК, это приводит к ухудшению условий работы с независимыми и сетевыми агентствами. Авторы письма попросили туроператора пересмотреть условия работы с ними и провести встречу с руководством сетевых компаний.

Coral в своем публичном ответе указал на «неприемлемость такого рода ультиматума» и расценил обращение как «давление определенной группы сетевых объединений на туроператора с целью получить дополнительные преференции». В общем, диалога не получилось. В итоге Coral Travel расторг отношения с авторами письма.

Глава Правовой комиссии РСТ и гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов полагает, что конфликт был в значительной степени подогрет общей нервозной атмосферой на рынке, вызванной падением спроса и политической нестабильностью. «Но, в любом случае, какой смысл распространять публичные письма, когда есть официальные договорные отношения, которые все регулируют? Если у сетей возникли проблемы в отношениях с оператором, надо было создать третейскую рабочую комиссию, которая способствовала бы примирению сторон и решению конфликта. Ни той, ни другой стороне не стоило выносить внутренние споры на публичное обсуждение», – пояснил он RATA-news. Конфликт сетей и Coral – не юридического характера: слишком много эмоций, человеческого фактора. Именно это и загнало ситуацию в тупик.

Тем не менее, вмешательство ФАС Георгий Мохов считает полезным: «Предписание ФАСа не вынесено, только предупреждение. Это может подтолкнуть стороны к примирению и началу переговоров, а впоследствии поможет избежать повторения создавшейся ситуации. Закон запрещает так называемые «горизонтальные» соглашения участников рынка, к числу которых относится сговор по отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками). Это картельные сговоры, ограничивающие конкуренцию или препятствующие доступу на рынок». Ответственность предусмотрена статьей 14.32. КоАП РФ «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности» и статьей 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции». 

Светлана Ставцева, RATA-news