Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Ирбитской ярмарке побывали 25 тысяч человек

Ирбитская ярмарка прошла в тринадцатый раз и приняла гостей из Екатеринбурга и Свердловской области, Челябинской, Волгоградской, Ростовской областей, Удмуртии, Башкирии, Алтая и Беларуси. За три дня здесь побывали 25 тысяч человек.

Среди ярмарочных рекордов – конкурс на самую длинную мотосцепку «Мотозмея». В этом году трицикл провез три зачетных круга 18 мотоциклов «Урал». Увеличение число ремесленников. Если в прошлом году свою продукцию представляли 140 народных умельцев, то в этом – 490. В общей сложности мастера провели более полутора тысяч мастер-классов.

Ирбитская ярмарка стала одним из самых зрелищных мероприятий лета – на улицах можно было увидеть выступления уличных театров, коробейников, передвижного кукольного театра «Емеля», соревнования по силовому экстриму, парад молодоженов, конкурс на самый оригинально оформленный мотоцикл «Урал».

Деловой частью ярмарки представлял круглый стол «Сохранение историко-культурного наследия Ирбита: проблемы и перспективы». В его работе приняли участие представители турбизнеса, Уральского международного института туризма, департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития региона, библиотеки имени Белинского, краеведы и историки Ирбита.

Все ярмарочные дни на открытой площадке функционировал туристско-информационный центр Ирбита. Гости города получали в нем консультации о месте расположения гостиниц, объектов питания, сувенирных лавок, об экспозициях музеев и выставочных центров города, о мероприятиях Ирбитской ярмарки и Города мастеров. Также здесь проходили туристические автобусные и пешеходные экскурсии для групп и индивидуальных путешественников, прогулки по Центру мотокультуры. Услугами турцентра воспользовались 660 человек.

Ирбится ярмарка проводится с 1643 года. В 30-40 годы XVII века она была одной из крупнейших в России, а в 70-80-е годы XIX века занимала второе место после Нижегородской. Но в конце XIX века с пуском Транссибирской железной дороги, прошедшей через Екатеринбург и Тюмень, значение Ирбитской ярмарки, а вместе с ней и города Ирбита заметно снизилось. При советской власти ярмарка открывалась всего восемь раз, последний в 1929 году.

Второе рождение ярмарка получила в 2003 году, поддержанная правительством Свердловской области.