Travelport с 25 октября

Курганскую область лишают главного туристического бренда

Елена Прекрасная уже осталась без резиденции в усадьбе купца Густомесова.

«Главе муниципалитета отправлено письмо с просьбой не лишать город важнейшего туристического проекта, а предоставить купеческий дом в аренду общественникам, продвигающим бренд «Шадринск – родина сказки "Царевна-лягушка"», – сообщил информационному агентству «Уральский меридиан» депутат городской думы Валерий Мурзин.

Купеческая усадьба на улице Луначарского, 13 долгие годы находилась на балансе Минобороны РФ. Затем объект культурного наследия передали муниципалитету при условии, что на его территории получит развитие туристический центр.

«Мы три года приводили усадьбу купца Густомесова в порядок. Силами общественников при участии многих неравнодушных людей вставили стекла, провели электричество, газ. Только мусора вывезли сорок машин. В историческом доме проводили культурные мероприятия и принимали гостей Шадринска. Усадьба стала местом размещения самого известного в регионе туристического бренда «Шадринск – родина сказки "Царевна-лягушка"». Шадринцы и гости города тепло приняли сказочную героиню Елену Прекрасную и ее Театр живых скульптур. Здесь проходили яркие городские и региональный фестивали, мастер-классы, фото и художественные выставки», – рассказал Валерий Мурзин.

По его словам, Елена Прекрасная является послом не только Шадринска, но и всей Курганской области на региональных и всероссийских туристических форумах. По итогам прошлого года на московском фестивале православной культуры «Русское Поле» резиденция Елены Прекрасной стала лучшим сказочным посольством России.

В России уже началась подготовка к масштабному «Году детского туризма», который запланирован на 2023 г. Жители Курганской области с надеждой смотрят на бренд «Шадринск – родина сказки "Царевна-лягушка"» как на драйвер туристической отрасли всего Зауралья.

«К сожалению, в настоящее время развитие этого проекта остановилась, что снизило поток туристов. Более того, шадринцев тревожат разговоры о том, что один из богатейших и влиятельных людей в городе «положил глаз» на усадьбу купца Густомесова, а Елену Прекрасную выгнали из резиденции на улицу. Чтобы избежать скандала и продолжить восстановление усадьбы силами инициативной группы, просим объект в аренду для нашей общественной организации. Обязуемся обеспечить его сохранность. В последующем, после реорганизации фонда, готовы передать ее заинтересованным лицам», – пояснил Валерий Мурзин.

  • Еще материалы этой рубрики