Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры смогут передавать сведения в систему электронных путевок добровольно

Продолжая тему технической неопределенности с началом работы системы «Электронная путевка», Российский союз туриндустрии направил в Ростуризм письмо с просьбой отложить ее введение как минимум на полгода.

Напомним, с 1 сентября вступают в силу поправки в закон о туристской деятельности, в соответствии с которыми туроператоры будут обязаны вносить сведения обо всех проданных турах в единую информационную систему электронных путевок.

Однако, как говорится в письме и.о. президента РСТ Ильи Уманского, в настоящее время у туроператоров нет информации о возможности подключения и работы в данной системе. 15 августа Ростуризм опубликовал проект постановления правительства РФ «Об утверждении правил функционирования единой информационный системы электронных путевок», и эти правила, в соответствии с этим документом, вступают в силу 1 марта 2023 года. Следовательно, туроператор с 1 сентября 2022 года обязан вносить сведения в отсутствующую систему с неутвержденным регламентом работы.

В письме также отмечается, что в Госдуму внесен законопроект об установлении административной ответственности за нарушение туроператором или турагентом порядка и сроков формирования электронной путевки. И в случае его принятия на туроператоров начнут накладывать штрафы в размере до миллиона рублей.

Также вызывает беспокойство, что информационная система до сих пор функционирует в тестовом режиме. Туроператорам, особенно региональным, необходимо технически адаптировать свои собственные базы для интеграции с системой электронных путевок, что займет значительное время.

«Наличие неопределенности и несогласованности в отношении сроков вступления в силу нормативно-правовых актов, касающихся регулирования электронных путевок, создает напряженность среди участников рынка.... В этой связи, а также учитывая сложную ситуацию на туристическом рынке полагаем целесообразным... перенести срок вступления закона в силу на 2024 год или как минимум на 1 марта 2023 года», – говорится в письме.

Комментируя это обращение, пресс-служба Ростуризма отметила, что в ведомстве не увидели необходимости в переносе сроков вступления закона в силу.

«Мы понимаем, что любые нововведения для отрасли необходимо вводить постепенно, чтобы у бизнеса была возможность в комфортном режиме адаптироваться к новым правилам. Именно поэтому в законе об электронной путевке предусмотрен переходный период – с 1 сентября этого года туроператоры смогут в добровольном порядке передавать сведения в систему, при этом в течение полугода, до 1 марта 2023 года, туроператоров в сфере выездного туризма не будут привлекать к ответственности в случае не передачи данных в систему. А для внутренних и въездных туроператоров переходный период продлится до сентября 2023 года», – сообщили в Ростуризме.

В ведомстве подчеркнули, что переходный период специально вводится для того, чтобы туроператоры смогли обкатать систему на практике.