Интурмаркет с 1 октября

Речной флот Москвы: строить нельзя, модернизировать

Большинству круизных теплоходов, обслуживающих московский рынок, уже около 40 лет, они устарели технически и морально. Но строительство новых судов сейчас практически невозможно: инвестиции оцениваются в 1 млрд. рублей, срок окупаемости при действующих расценках на круизы – 50 лет! Такие цифры привела в своем выступлении на круглом столе «Перспективы развития туристической инфраструктуры Москвы», прошедшем в рамках выставки «Отдых-2011», заместитель генерального директора круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

По данным «Мостурфлота», в Москве работают 48 прогулочных судов и 16 круизных. В арсенале операторов, работающих на московском рынке, более 50 круизных маршрутов.

Не имея возможности заказывать строительство новых кораблей, операторы, в частности, «Мостурфлот», идут по пути модернизации судов. Это тоже недешево, отметила г-жа Гончарова, и тоже долго окупается, примерно 10 лет, но такой выход – единственно правильный в сложившихся обстоятельствах. Пример – теплоход «Княжна Виктория», которое «Мостурфлот» недавно обновил: модернизация выполнена с применением самых современных материалов и технических новшеств, теперь корабль соответствует уровню отеля 4*. Новое судно появилось и в прогулочном парке компании: теплоход «Столичный» на 120 человек был спущен на воду в мае текущего года. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным прогулочным судам, в частности, оборудован системой аудиогида с переводом на пять языков.