Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турбизнес проявляет большой интерес к «американской неделе» Visit USA Russia

В конце прошлой недели в России начался цикл презентаций туристических возможностей США, организованный некоммерческим партнерством Visit USA Russia при поддержке коммерческого отдела посольства США. 23 сентября презентация прошла в Москве, сегодня, 26 сентября, пройдет в Санкт-Петербурге, затем в Уфе (27 сентября), Казани (29-го) и Нижнем Новгороде (30-го).

Как пояснила глава совета Visit USA Russia Маргарита Бабаян, это уж второй опыт проведения «американской недели» в России. Представители регионального турбизнеса получат подробную информацию о туристических возможностях США, пляжных и горнолыжных курортах, экскурсионных и образовательных программах, о новом в процедуре оформления виз. «США – пока не очень раскрученное в России, но интереснейшее, причем всесезонное направление. В отношении Америки у туристов существуют два стереотипа. Первый – это далеко, второй – это дорого и сложно. Наша задача их разрушить, ведь, например, популярные у русских туристов Карибы расположены дальше, чем США, – сказала г-жа Бабаян. – Сам американский турпродукт стал гораздо доступнее: за последнее время цены на перелет снизились, а процесс оформления виз, благодаря политике лояльности американских властей в отношении россиян, стал гораздо проще». Маргарита Бабаян напомнила, что сейчас посольство США выдает российским туристам многократные визы сроком от одного года до двух, рассматривается вопрос о выдаче трехлетних виз. Имея американскую визу, можно посетить Мексику, Багамы и ряд других популярных туристических стран.

 

Поток российских туристов в США неуклонно растет. Торговый атташе посольства США в Москве Кен Волш (Ken Walsh) привел данные Министерства торговли США. За первые шесть месяцев 2011 года количество посетивших США россиян выросло на 38% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года и составило 104854 человек. 41% приехали с туристическими целями, а средний срок пребывания туриста в стране составил 16 ночей. Среди других стран Россия сейчас занимает 33 место по показателям въезда в страну, но это один из самых быстрорастущих рынков. «Если такая динамика будет продолжаться, к 1916 году Россия займет 13 место по показателям въезда, а США примет почти полмиллиона российских туристов», – сказал г-н Волш и отметил важную роль Visit USA Russia в популяризации американского туристического направления.

«Visit USA – довольно необычный для России, а возможно и для Европы, пример структуры, занимающейся продвижением туристических возможностей США. В определенной степени мы выполняем функции национального туристического офиса, но существуем на средства самих участников партнерства. Их сейчас 58, в том числе российские туроператоры, для которых направление является основным или значимым, американские принимающие компании, авиаперевозчики, отельные цепочки, офисы по туризму американских городов и регионов», – рассказала г-жа Бабаян. По ее словам, посольство и генконсульства США в городах России поддерживают это партнерство. Объединения Visit USA есть во многих странах, это бренд, который существует на рынке уже не один десяток лет. В России партнерство начало работу в прошлом году и уже провело множество мероприятий. «Конечно, в бизнесе все мы конкуренты, но понимаем, что консолидация усилий дает каждому из нас гораздо больше, чем разобщенность», – отметила Маргарита Бабаян.

Член совета Visit USA Russia Елена Губарева, отвечающая за организацию воркшопов в рамках «недели презентаций», пояснила RATA-news, что в прошлом году участники недель представляли свои собственные продукты, а в этом решено сделать совместные презентации наиболее интересных направлений отдыха в США. В частности, будут представлены горнолыжные курорты штатов Колорадо, Калифорния и Юта, города Северо-Восточного побережья, пляжный отдых во Флориде и на Гавайях, а также образовательные программы. По словам г-жи Губаревой, региональные агентства проявляют большой интерес к приезду Visit USA Russia, регистрация на воршопы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казане и Уфе идет полным ходом.

 

Екатерина Сирина, RATA-news