Travelport с 25 октября

Съезд РСТ стал крупным событием «Недели туризма в Санкт-Петербурге»

XVIII съезд РСТ состоялся 24 сентября в Санкт-Петербурге. Его активным соорганизатором стал комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Именно гостеприимным хозяевам президент РСТ Андрей Игнатьев предоставил первое слово для приветствия делегатов съезда.

Приветствие полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана зачитал его заместитель Вадим Леонтьев – он присутствовал в Мраморном зале Этнографического музея, где проходила деловая часть съезда.


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем видеообращении сказал, в частности, что Российский союз туриндустрии – старейшее и одно из наиболее уважаемых объединений в сфере туризма нашей страны. «Уверен, что съезд РСТ даст новый импульс развитию отрасли. В преддверии Всемирного дня туризма желаю вам плодотворной работы и самых лучших впечатлений от Северной столицы», – сказал г-н Беглов.


Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев был присутствовал в президиуме высокого собрания. В своем приветствии он отметил, что съезд РСТ стал крупным событием «Недели туризма в Санкт-Петербурге – 2021», приуроченной к Всемирному дню туризма.

«Туристическая сфера очень важна для нашего города, исторически выполняющего роль моста между миром и Россией. Туризм – двигатель экономики Санкт-Петербурга. Два прошедших года стали серьезным испытанием для туриндустрии всего мира. И наш город, будучи больше всего интегрированным в международную туристическую карту, – не исключение. Но уже в этом году мы наблюдаем в этой сфере пусть небольшую, но положительную динамику. Пока еще, в основном, на внутреннем рынке, но главное – отрасль работает и показывает всем гостям самое высокое качество петербургского гостеприимства», – сказал г-н Корнеев.


Петербург первым из регионов страны поддержал сферу туризма. Правительством города было принято решение об отмене всех возможных региональных налогов для гостиниц, санаторно-курортных и туристических организаций на 2020 и 2021 годы. К началу нынешнего года налоговыми льготами воспользовались более 3000 предприятий сферы гостеприимства – в целом уже на сумму 1,5 млрд рублей. Для сохранения более 1800 рабочих мест предприятиям сферы туризма было выдано 84 льготных займа на сумму более 255 млн рублей.

Общий объем государственной поддержки со стороны органов власти Петербурга оценивается в 4 млрд рублей. В целом, эта программа была оценена Ростуризмом как «беспрецедентная».

Характеризуя ситуацию на туристическом рынке города, Сергей Корнеев сказал, что к сентябрю Петербург посетили около 3 млн туристов – в три раза больше, чем в непростом 2020-м. С начала 2021 года вклад туристов в экономику Петербурга превысил 117 млрд рублей, но эти цифры, конечно, несопоставимы с допандемийными показателями: в 2019 гости потратили в городе 378,6 млрд рублей. В 2020 – только 109 млрд.

«И все-таки мы верим, что туризм будет восстанавливаться. Совместными усилиями мы сможем этого достичь, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Надеемся, что в ближайшее время будет запущен механизм единой электронной визы, рассчитываем на поэтапное и последовательное снятие ограничений на путешествия в мире», – отметил г-н Корнеев.


Также делегатов съезда приветствовал находившийся в зале генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. В своем выступлении он подчеркнул: «Объединяя большое количество организаций туриндустрии, РСТ стал важной предпринимательской платформой для реализации государственных и бизнес-задач. Поднимая серьезные проблемы, инициируя их решение, союз задает вектор развитию российского туризма. Одновременно РСТ является проводником мировых трендов, продвигает «зеленую» повестку развития устойчивого туризма в России. В совокупности всё это способствует повышению качества национального российского продукта». Г-н Суханов пожелал РСТ и участникам съезда успешного достижения всех поставленных целей.



Видеоприветствия съезду прислали руководитель Ростуризма Зарина Догузова, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.


А министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак приехал в Санкт-Петербург не только, чтобы поприветствовать делегатов, но и предложил провести следующий съезд в Калининграде. Зал ответил бурными аплодисментами.