Travelport с 25 октября

Необходимо обозначить некий предел по обязательствам туроператора и турагента перед туристами

Руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко, выступая на съезде РСТ, определил три основные задачи, которые должны быть решены в тексте нового отраслевого закона.

Первая – определение нижнего и верхнего пределов в наполнении фондов персональной ответственности. По мнению г-на Осауленко, должны существовать четкие границы их наполнения в абсолютных величинах, потому что ныне требуемый уровень в 7%, как показал опыт, не всегда обеспечивает необходимое количество средств для защиты интересов туристов. С другой стороны, верхний предел тоже необходимо определить, поскольку для крупных туроператоров те же 7% – это могут быть миллионы и даже миллиарды рублей. И эти деньги, скапливаясь в ФПО, изымаются из оборота, что уже само по себе плохо, а еще может привести к уменьшению агентской комиссии и увеличению стоимости туров.


Вторая задача – вхождение в федеральный реестр туроператоров. Сегодня для большинства компаний это серьезная проблема, поскольку многие страховые компании отказывают турбизнесу в оформлении фингарантий. «Мы предлагаем, и это отражено в нашем варианте законопроекта, другие механизмы, которые позволяли бы туроператору свободно заходить в любые сегменты рынка», – отметил г-н Осауленко.

Третье – турбизнес остается единственной отраслью, которая в полном объеме отвечает перед своим потребителем по финансовым обязательствам. «Мы хотим, как это сделано в других сферах экономики, например, банковской, чтобы был некий лимит на гарантированную выплату туристам в случае возникновения проблем, независящих от туроператора, – сказал глава «Турпомощи». – Если исходить из той ситуации, которая складывается сегодня на рынке, когда неизвестно, когда и какая страна откроется или наоборот закроется, какие будут требования по въезду-выезду, нести на себе бремя полной финансовой ответственности – это в каком-то смысле нонсенс». Поэтому предложено обозначить некий предел по обязательствам туроператора и турагента перед туристами.

И, конечно, крайне необходима пролонгация постановления правительства № 1073, предоставившее туроператорам отсрочку обязательств по несостоявшимся из-за пандемии турам. «Транспортные компании, по тому же постановлению, свои обязательства перед потребителем должны выполнить не ранее 21 января 2023 года, а турбизнес почему-то – до 31 декабря 2021, – заявил г-н Осауленко. – Учитывая, что туристический рынок далек от восстановления, то и продление отсрочки необходимо, как минимум, до конца 2022 года».

По словам Александра Осауленко, проблема обсуждалась с руководством РСТ, состоялось по этому поводу совместное заседание «Турпомощи» и Ростуризма. «Ростуризм нас поддерживает. Мы совместными усилиями будем добиваться положительного решения», – подчеркнул глава «Турпомощи».

Он также затронул тему резервного фонда: «На сегодня фон наполнен достаточно, поэтому взнос за 2022 год должен равняться 1 рублю, как это было два предыдущих года. Ростуризм нас поддерживает, договоренности с РСТ есть, письма, которые пойдут в различные правительственные инстанции, готовы».

Любовь Булгакова, RATA-news