Тайны древнего города

Продолжаем рассказ о поездке по Западной Украине представителей российских и украинских турфирм (RATA-news от 14 и 20 октября 2005 года). Напомним, что тур был организована московским туроператором «Ванд Интернешнл Тур» и киевским «Вояж-Киев» при содействии авиакомпании «Львовские авиалинии».
Не менее чем Львов с экскурсионной точки зрения интересен старинный город Мукачево, что лежит на берегах своенравной речки Латорицы. Он намного старше западноукраинской столицы: впервые упоминается в хронике «Геста гунгарорум», рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты. Но более-менее значительное поселение славянского племени белых хорватов существовало здесь еще в VI веке. Мукачево в свое время был частью и Венгрии, и Галицко-Волынского княжества, и Австро-Венгрии, и Чехословакии, и Советского Союза.
Никто точно не знает и о том, откуда появилось такое имя – Мукачево. Одна из легенд гласит, что своим названием город обязан главной достопримечательности – замку Паланок. В незапамятные времена жестокий князь приказал местным жителям построить замок, который должен был одиноко стоять среди равнины и быть со всех сторон неприступен. А такой горы поблизости нигде не было. Тогда князь велел насыпать ее. Тысячи телег возили землю тысячу дней и ночей. Много слез и великих страданий принесло это строительство людям. И место, где народ подвергался нечеловеческим мукам, стали называть Мукачевом, а гору - Замковой горой.
Тайной окутана и дата постройки замка. На холме (по всей видимости, он все-таки имеет естественное происхождение) еще в доисторические времена существовали укрепленные городища, а затем и деревянные замки вождей славянских племен. Подольский князь Федор Корятович, который княжил в Мукачево в 1396-1414 годах, превратил небольшой феодальный замок в мощное оборонительное сооружение. Стены замка Паланок сдерживали нашествия половцев и татаро-монгольских орд, неоднократно выдерживали мучительные осады. Использовали его и как тюрьму. Комнату пыток можно увидеть и сегодня. После завершения реставрационных работ городские власти планируют превратить старинный Паланок в современный гостинично-туристский комплекс.
Еще одним ярким памятником городской истории является Святониколаевский женский монастырь, один из древнейших в Украине. Монахи прибыли в эти места в XI веке вместе с Анастасией, дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Службы в монастыре никогда не прекращались и сегодня в барочных постройках конца XVIII – начала XIX веков живут около 80 сестер-послушниц.
Однако старинный Мукачево выглядит очень молодо. Дело в том, что все последние годы здесь активно идут крупномасштабные ремонтные и реставрационные работы, они и помогли городу сбросить пару сотен лет. Особенно хороша его старая часть. Центральную, пешеходную площадь Мира украшает ратуша, построенная в 1904 году. На ее башне до сих пор исправно отмеряют время когда-то лучшие башенные часы Европы. По соседству, во дворе католического костела стоит один из наиболее древних архитектурных памятников Закарпатья – часовня Святого Мартина, покровителя города (XIV век). В Мукачево есть исторический музей, картинная галерея, небольшой цирк «Дружба», русский драматический театр, основанный в 1945 году.

Мукачево может стать хорошим поводом для экскурсионных вылазок туристов, отдыхающих в круглогодичном санатории «Синяк». Лечебница на 340 мест со столь экзотичным для русского уха названием находится всего в 2 км от города, на Синяцкой поляне. Интересно, что поляна эта – не что иное, как гигантский кратер потухшего в незапамятные времена вулкана. Он оставил потомкам на память о себе единственные в Карпатах источники серо-водородной воды типа «Мацеста». В водолечебнице довольно успешно справляются с
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»