Travelport с 25 октября

Тайны древнего города

Продолжаем рассказ о поездке по Западной Украине представителей российских и украинских турфирм (RATA-news от 14 и 20 октября 2005 года). Напомним, что тур был организована московским туроператором «Ванд Интернешнл Тур» и киевским «Вояж-Киев» при содействии авиакомпании «Львовские авиалинии».

Не менее чем Львов с экскурсионной точки зрения интересен старинный город Мукачево, что лежит на берегах своенравной речки Латорицы. Он намного старше западноукраинской столицы: впервые упоминается в хронике «Геста гунгарорум», рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты. Но более-менее значительное поселение славянского племени белых хорватов существовало здесь еще в VI веке. Мукачево в свое время был частью и Венгрии, и Галицко-Волынского княжества, и Австро-Венгрии, и Чехословакии, и Советского Союза.

Никто точно не знает и о том, откуда появилось такое имя – Мукачево. Одна из легенд гласит, что своим названием город обязан главной достопримечательности – замку Паланок. В незапамятные времена жестокий князь приказал местным жителям построить замок, который должен был одиноко стоять среди равнины и быть со всех сторон неприступен. А такой горы поблизости нигде не было. Тогда князь велел насыпать ее. Тысячи телег возили землю тысячу дней и ночей. Много слез и великих страданий принесло это строительство людям. И место, где народ подвергался нечеловеческим мукам, стали называть Мукачевом, а гору - Замковой горой.

Тайной окутана и дата постройки замка. На холме (по всей видимости, он все-таки имеет естественное происхождение) еще в доисторические времена существовали укрепленные городища, а затем и деревянные замки вождей славянских племен. Подольский князь Федор Корятович, который княжил в Мукачево в 1396-1414 годах, превратил небольшой феодальный замок в мощное оборонительное сооружение. Стены замка Паланок сдерживали нашествия половцев и татаро-монгольских орд, неоднократно выдерживали мучительные осады. Использовали его и как тюрьму. Комнату пыток можно увидеть и сегодня. После завершения реставрационных работ городские власти планируют превратить старинный Паланок в современный гостинично-туристский комплекс.

Еще одним ярким памятником городской истории является Святониколаевский женский монастырь, один из древнейших в Украине. Монахи прибыли в эти места в XI веке вместе с Анастасией, дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Службы в монастыре никогда не прекращались и сегодня в барочных постройках конца XVIII – начала XIX веков живут около 80 сестер-послушниц.

Однако старинный Мукачево выглядит очень молодо. Дело в том, что все последние годы здесь активно идут крупномасштабные ремонтные и реставрационные работы, они и помогли городу сбросить пару сотен лет. Особенно хороша его старая часть. Центральную, пешеходную площадь Мира украшает ратуша, построенная в 1904 году. На ее башне до сих пор исправно отмеряют время когда-то лучшие башенные часы Европы. По соседству, во дворе католического костела стоит один из наиболее древних архитектурных памятников Закарпатья – часовня Святого Мартина, покровителя города (XIV век). В Мукачево есть исторический музей, картинная галерея, небольшой цирк «Дружба», русский драматический театр, основанный в 1945 году.

Мукачево может стать хорошим поводом для экскурсионных вылазок туристов, отдыхающих в круглогодичном санатории «Синяк». Лечебница на 340 мест со столь экзотичным для русского уха названием находится всего в 2 км от города, на Синяцкой поляне. Интересно, что поляна эта – не что иное, как гигантский кратер потухшего в незапамятные времена вулкана. Он оставил потомкам на память о себе единственные в Карпатах источники серо-водородной воды типа «Мацеста». В водолечебнице довольно успешно справляются с

  • Еще материалы этой рубрики