Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Шедевры Антонио Гауди стали Достоянием Человечества

К шедеврам барселонской архитектуры - парку Гуэль, дворцу Гуэль и дому Каза Мила, которые в 1984 году были объявлены ЮНЕСКО Достоянием Человечества, прибавились еще четыре здания работы Антонио Гауди (1852-1926). Архитектурные памятники расположены в Барселоне и ее окрестностях и являются бесценным вкладом в развитие мирового искусства и архитектуры конца XIX – начала XX века. Это четыре шедевра: дом Каза Висенс (1883-1885), Рождественский фасад и часовня Собора Святого Семейства (Саграда Фамилия) (1884-1926), дом Каза Батльо (1904-1906) и часовня Колонии Гуэль (1898-1905).

Термин «Достояние Человечества» появился в 1972 году в результате Соглашения об охране культурного и природного наследия, объявленного в Париже и подписанного всеми странами-членами ЮНЕСКО. В документе определены критерии, согласно которым выбираются культурные богатства – Достояния Человечества: памятники, здания и объекты, обладающие исторической, эстетической, археологической, научной, этнологической или антропологической ценностью. Этот почетный титул позволяет объектам культуры и искусства пользоваться мировой поддержкой, покровительством и защитой. Со временем памятники - Достояния Человечества становятся объектом туристического продвижения.

Испания стоит на втором месте по количеству культурно-исторических объектов, объявленных ЮНЕСКО Достоянием Человечества. В этой стране находятся 38 жемчужин мировой культуры, всего на один объект меньше, чем в Италии.