Тревелпорт

Министр туризма Греции побывала в северной столице

В Санкт-Петербурге состоялась встреча министра туризма Греческой Республики Фанни Палли-Петралия и вице-президента Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева. В ней также приняли участие посол Греции в России Илиас Клис, генеральный секретарь министерства туризма Греции Мария Яннири, президент гостиничной палаты Греции Герасимос Фокас, вице-президент греческой Федерации гостиниц Аристотель Фомопоулос, генеральный секретарь Греческой ассоциации турагентств Никос Папалексис, генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Димитриос Летсиос. Встреча была посвящена развитию туристического сотрудничества между Санкт-Петербургом и Грецией и прошла в рамках визита г-жи Палли-Петралия в Россию, а также Дней Греции, организованных генеральным консульством страны в Санкт-Петербурге. Это ответный визит греческого министра после поездки руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского в составе официальной делегации председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в Грецию. Напомним, в ходе предыдущей встречи обсуждались вопросы туристического обмена между нашими странами, активизации сотрудничества в рамках деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и взаимного продвижения турпродукта.

Г-жа Палли-Петралия начала встречу с позитивных результатов в сфере въездного туризма в Грецию. Так, по итогам высокого сезона 2006 года количество российских туристов в Греции увеличилось на 57%. Она также сообщила, что в настоящее время на уровне правительств России и Греции подписан контракт о дополнительном авиационном обслуживании линии Санк-Петербург – Греция, что, несомненно, будет способствовать увеличению турпотока в страну древней Эллады.

В настоящее время правительство Греции приняло долгосрочную программу развития туризма, где особое внимание уделяется продвижению его новых видов. По идее водный, сельскохозяйственный, экологический, религиозный виды туризма могут расширить рамки туристского сезона в Греции для россиян.

Сергей Корнеев отметил, что для петербуржцев Греция – летнее направление. Если 15 лет назад они отдыхали на Аттике под Афинами, то сейчас основной поток переместился на Халкидики и острова. Причем, спрос на остров Крит превышает все другие предложения. По прогнозам дальше будут набирать популярность туры на Пелопоннес – континентальную Грецию. Большим спросом пользуется яхтенный туризм, ставший в последнее время одним из лучших предложений в Средиземноморье. Что касается зимы, то в этот период предлагается только континентальная Греция (экскурсионные программы, шоп-туры и т.д), но спрос на эти программы в Петербурге пока невелик. Здесь есть над чем поработать, тем более, что многие петербургские туристы становятся более избирательными и предпочитают отдых, сочетающий оздоровление и богатую экскурсионную программу. Греция вполне способна удовлетворить эти требования.

Сергей Корнеев привел мнение петербургских туроператоров, которые в сезоне лета 2006 года, особенно в августе, отмечали овербукинг практически по всем отелям Греции. Спрос явно превышал предложение. И это несмотря на увеличение стоимости турпакета, в основном, за счет авиаперевозки и 10-процентный рост цен на средства размещения.

Чтобы сохранить и увеличить поток, необходимо продолжать активную рекламу Греции и предлагать на рынке больше отелей 4-5*, поскольку растет интерес петербургских туристов именно к этой категории размещения. Среди других пожеланий петербургских турфирм – продвигать на петербургском рынке новые направления, например, в северной части Греции. Больше рекламировать Пелопоннес.

Что касается виз, то в настоящий момент у петербургских турфирм нет никаких претензий к работе генконсульства Греции. Наоборот, они отмечают заинтересованность визовой службы в сотрудничестве с отправляющими компаниями в разгар высокого сезона.

Президент гостиничной палаты Греции Герасимос Фокас сообщил, что в Греции существует 9,5 тыс. гостиниц разных категорий, способных удовлетворить всевозможные запросы туристов. Он заметил, что гостиница 2-3* в Греции – это очень достойный уровень размещения. Сейчас греческие отели активно привлекают русскоговорящий персонал, вводят систему «все включено», словом, делают все, чтобы улучшить качество отдыха и впечатлений от него у туристов.

Члены туристской делегации Греции сообщили, что с 16 по 19 ноября 2006 года в Салониках пройдет крупная туристическая выставка «Гостеприимство», на которой они очень хотят видеть петербургские турфирмы, чтобы те могли своими глазами увидеть новые турпродукты, познакомиться с новыми предложениями. Среди них - программы, направленные на развитие городского туризма, в том числе по религиозным городам Северной Греции.

Обсуждая пути развития туризма в Греции, участники встречи говорили о большом потенциале, который начала реализовывать Греция. Это и оздоровительный туризм на курортах, горный и горнолыжный туризм в северной части страны. Здесь были бы уместны специальные предложения со стороны гостиниц Греции на период новогодних, школьных и студенческих каникул (январь – февраль). Для раскрутки этих программ Сергей Корнеев предложил разработать некий пилотный продукт. Например, горнолыжные курорты плюс сити-тур, подразумевающий создание бренда, специального предложения по нему и информирования за счет совместной организации ознакомительных туров для профессионалов и журналистов.

Итогом встречи явилась договоренность об организации совместными усилиями СЗРО РСТ и греческой стороны кампании по оперативному продвижению зимних туристических программ Греции на петербургском рынке. На первом этапе – организация ознакомительного тура для петербургских туроператоров-членов РСТ в Салоники во время проведения выставки «Гостеприимство» в ноябре 2006 года. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ, специально для RATA-news)