Пегас с 18 октября

Момент признания дохода от продажи туров

Турфирма платит налог в том квартале, в котором поступает 100-процентная оплата от туристов. Правомерно ли это?

Все зависит оттого, какой метод признания доходов и расходов использует турфирма. При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, когда услуга была оказана (п. 1 и 3 ст. 271 НК РФ). Иначе говоря, когда туристу выдан полный пакет документов на путешествие. До этого момента турфирма не начисляет доход в учете. Не включает она в доходы и авансы, полученные от клиентов (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств в кассу или на счет турфирмы (п. 2 ст. 273 НК РФ). Причем авансы также учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Об этом же сказано в пункте 8 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ, утвержденного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Отметим, что турфирмы, применяющие «упрощенку», учитывают доходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). (Ответ на вопрос опубликован в отраслевом журнале «Учет в туристической деятельности» № 1, 2009)