Пегас с 18 октября

Марианские острова для россиян остаются безвизовыми

Департамент госбезопасности США 22 октября с.г. объявил о решении после 28 ноября оставить для российских туристов возможность безвизового въезда на Марианские острова Сайпан, Тиниан и Рота. Въехать на острова можно будет максимум на 45 дней, предварительно, за 5-6 дней до поездки, заполнив специальную электронную форму. За 72 часа до даты рейса Департамент госбезопасности США будет проверять списки пассажиров, кроме того, строго будет контролироваться своевременность обратного выезда туристов. Подробности этой системы будут объявлены в ближайшие недели.

Напомним, что предыдущим решением от 16 января с.г. США, наоборот, на безвизовых для России Марианских островах вводили визовый въезд россиян с 1 июня 2009 года. Позже введение этого правила было отложено на 28 ноября с.г.

По просьбе RATA-news историю вопроса поясняет Элли Стойлова, менеджер гостиницы Pacific Islands Club, самого „русского” отеля на Сайпане.

- Государство Северные Марианские острова является Содружеством с США (вроде протектората или островной территории), поэтому местные жители, а также те, кто здесь родились – граждане США. Управление, финансовая, банковская система, органы правопорядка, армия – тоже все американское. В 1976 году, когда формировалось Содружество, местного населения было всего несколько тысяч человек, а этого крайне недостаточно для того, чтобы развивать какую-либо индустрию. Поэтому островам на пару десятилетий дали две привилегии: заработная плата в несколько раз ниже американской (для привлечения инвесторов и трудовых ресурсов) и облегченная иммиграция (безвизовый въезд, упрошенное оформление рабочих виз).

Привилегии продержались значительно дольше двух десятилетий.

Лишь в 2008 году США сначала отменили привилегию трудовую – уже полтора года зарплата на островах потихоньку увеличивается. До 2014 года она должна сровняться с федеральным уровнем в США. А потом дошла очередь и до иммиграции. Был объявлен переход от Марианской иммиграции к федеральной американской, первоначально это планировалось ввести с 1 июня 2009 года, но потом сдвинули на 28 ноября.

Однако, чтобы не убить туризм, было решено одновременно вводить отдельную программу безвизового въезда только для Марианских островов (Северные Марианские + Гуам). Предполагалось, что в ней смогут участвовать все государства, у которых уже безвизовые отношения с США, плюс несколько стран, туристы которых особенно важны для островной экономики. Местное правительство получило право запрашивать разрешение на внесение в „безвизовый” список тех государств, которые представляют угрозы для безопасности США. Другими словами, на всех островах Марианского архипелага будет действовать, с одной стороны, американская федеральная программа безвизого въезда, а с другой – местная программа, которая позволит гражданам некоторых государств въезжать только на эти острова. Воспользоваться местной программой могут Австралия, Бруней, Гонг-Конг, Япония, Малайзия, Науру, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Великобритания.

Для граждан всех остальных стран для въезда на Сайпан понадобится американская виза.

Учитывая важность российского турпотока для Марианских островов, местное правительство и бизнес добились внимания правительства США к вопросу о допуске России в программу безвизового въезда на Северные Марианские острова, исключа Гуам, который впрямую является территорий США.

На данный момент россияне въезжают на Марианские острова по специальному разрешению, которое бесплатно оформляется отелем в местном офисе Марианской иммиграции. Туристы могут находится на островах 30 дней с правом продления этого срока. Это разрешение должно перестать действовать 28 ноября 2009 г. Далее за въездом и выездом будет наблюдать служба иммиграции США. Решения Департамент госбезопасности, обнародованное 22 октября, гласит, что россияне получают возможность приезжать на острова на максимум на 45 дней, но для этого им надо предварительно зарегистрироваться. Как будет осуществляться регистрация, пока неясно. Возможно, надо будет заполнять анкету на специальном сайте, возможно, этим будут заниматься авиакомпании. Но это уже не важно.

Важно, что туристам из России не придется лететь в Владивосток, Екатеринбург или Москву за визой, всей семьей проходить собеседование и платить немалые деньги за все эти формальности. А это значит, что турпоток из России на Марианские острова не иссякнет!

О возможностях отдыха на Марианских островах читайте в специальном выпуске RATA-news.