Интурмаркет с 1 октября

К горнолыжному чартеру в Европу сибиряки пока не готовы

Специалисты сибирских туркомпаний отмечают, что спрос на горнолыжные туры в Европу в последние годы почти не меняется. Более того, почти никто не видит предпосылок для его заметного роста. Местные горнолыжники предпочитают кататься поближе к дому, хотя стоимость тура в Горную Шорию может быть выше, чем поездка на европейский курорт.

Среди европейских горнолыжных направлений сибиряки чаще выбирают Австрию и Италию, реже Францию, еще реже – Швейцарию, буквально единицы едут на другие континенты. Говоря о перспективах предстоящего высокого сезона, специалисты не ожидают всплеска интереса к горнолыжной загранице. «Если спрос и увеличивается, то понемногу, – рассказала RATA-news директор новосибирского представительства компании «Асент Тревел» Ольга Ерченко. – Благодаря тому, что у нас есть возможность предложить спецтарифы на перелет до Москвы, надеемся в этом году отправить на горнолыжные курорты Европы побольше туристов. Что касается новогодних туров, то цены высокие, а хорошие отели москвичи разобрали еще в августе».

Ольга Рудых, директор новосибирского агентства «Академ Круиз», которое специализируется на продаже горнолыжных туров, и вовсе отмечает снижение спроса на европейский турпродукт. По ее оценкам, на сегодняшний день бронирований примерно на 10-15% меньше, чем к аналогичному моменту прошлого года. И если в прошлом году в лидерах продаж была Австрия, то теперь спрос по Европе сравнялся. «Есть Италии, Франция, Австрия – всего понемногу», – говорит Ольга Рудых.

По мнению экспертов, не способствуют увеличению интереса к горнолыжной Европе транспортная удаленность Сибири и проблемы, связанные со стыковками в Москве. «Туры на каникулы, в основном, стартуют 2 января из столицы, а это значит, что вылетать из Новосибирска туристам нужно 1 января. Цены на авиабилеты в это время очень высокие», – говорит Ольга Ерченко. «Из Новосибирска нет прямых рейсов на горнолыжные курорты Европы, а стыковать Новый год – это настоящая проблема, – дополняет Ольга Рудых. – Кроме того, туристы, помня прошлогодние проблемы в «Домодедово», боятся рисковать. Все, кто забронировали у нас туры на эти даты, летят с запасом времени».

Специалисты понимают, что ситуацию мог бы изменить прямой чартерный рейс из Новосибирска на один из знаковых европейских горнолыжных курортов, однако никто из операторов пока не рискует предложить его рынку. «В 2008 году «Асент» организовывал один рейс на Новый год, и самолет заполнился, – вспоминает Ольга Рудых. – По идее, городу и сейчас нужен такой чартер. Однако пока никто из операторов не решился действовать – видимо, не верят, что регион способен «поднять» такую программу».

«В структуре наших продаж горнолыжные туры составляют не более 5%, и не заметно, что интерес к ним растет, – рассказал RATA-news заместитель генерального директора компании «Тариф Мастер» Геннадий Пискунов. – Сибиряков зимой больше интересуют теплые страны, традиционный пляжный отдых. Нашему рынку, думаю, не хватит сил на зимний чартер в Европу. Возможно, получилось бы вытянуть два новогодних рейса, но нужен консолидатор или группа операторов, а также работа агентств в одном порыве».

Сибирские специалисты, имеющие опыт продаж горнолыжных туров, в один голос говорят: из всего многообразия предложений клиенты чаще всего выбирают то, что поближе к дому. «Несмотря на то, что мы активно продаем европейскую горнолыжку, большая часть бронирований приходится на курорты Горной Шории, – говорит Ольга Рудых. – Шерегеш – безусловный лидер по количеству проданных туров в прошлом году, мы отправили туда больше 70 человек. Были времена, когда за год мы отправляли до 100 человек на европейские курорты, а в предстоящем сезоне хорошо, если отправим человек 30». Конечно, это подтверждают и кемеровские турагенты: «Клиенты предпочитают то, что ближе, поэтому Горная Шория вне конкуренции, – говорит директор турфирмы «Ривьера» Галина Руднева. – На Европу очень небольшой спрос, в последние два года он не меняется».

По мнению директора алтайской компании «Плот» Александра Смирнова, Шерегеш доступен, поэтому популярен. «В структуре наших горнолыжных продаж это направление уверенно вышло на первое место, – говорит он. – Объясняется это низкими затратами на катание, проживание и транспортные расходы при возросшем уровне сервиса и великолепном качестве снега».

Многие специалисты отмечают, что спрос на Шерегеш стабильно растет, несмотря на то, стоимость туров в Шорию, особенно если и речь идет о хорошем отеле, зачастую выше европейских. «У горных лыж появляются новые поклонники, но пока на уровне «съездить в Шерегеш», – говорит Ольга Рудых. – Заграница для многих сибирских горнолыжников – это событие, хотя, ежегодно катаясь в Шерегеше, они тратят большие деньги. Начинаешь говорить, что за эти же деньги можно поехать в Европу, – не верят».

Сравнивая цены на отечественные и зарубежные курорты, специалисты приводят такие примеры. «Новые апартаменты в Шерегеше на новогодние каникулы стоят 39 тысяч рублей в сутки на компанию из 8-10 человек, то есть 273 тысячи на неделю без дороги и ски-пасса, – считает Ольга Рудых. – И вот я только что забронировала за 287 тысяч недельный горнолыжный тур во Францию в апартаменты 3* на 8 человек с перелетом. Да, не на Новый год, но это Европа! Плюс ски-пасс в Шерегеше однозначно выйдет дороже».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news