Travelport с 25 октября

«Асент» выиграл дело у клиентов исчезнувшего турагентства «В отпуск!»

Успешно для оператора «Асент Трэвел Инт» закончилось судебное дело по исковому заявлению группы клиентов турагентства «В отпуск!», исчезнувшего с деньгами в конце 2009 года. В начале 2010 года 16 пострадавших туристов через суд потребовали от «Асента» вернуть им порядка 10 млн. рублей, которые туроператор от турагентства не получал.

В мае текущего года Гагаринский суд Москвы в удовлетворении исковых требований туристов отказал в полном объеме. Истцы подали кассационную жалобу в Мосгорсуд, однако на заседании 24 октября с.г. решение Гагаринского суда было оставлено без изменений, не была удовлетворена и кассационная жалоба Роспотребнадзора.

Защиту туроператора «Асент Трэвел Инт» осуществляла юридическая консультация «Визит». По мнению ее генерального директора Анны Гладун, такой исход дела может стать прецедентным для решения споров, возникших по аналогичным вопросам. Особенно если учесть, что на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, в частности, возлагающий на туроператоров всю ответственность за деятельность турагентов. Речь идет, напомним, о поправке, предполагающей продажу агентами турпакетов исключительно от имени и по поручению туроператоров. «И сейчас нередки случаи, когда ответственность за действия турагента полностью возлагается на туроператора, который, в силу множества причин, далеко не всегда может отвечать за работу своего партнера, – сказала Анна Гладун. – Думаю, в случае принятия поправки, количество обращений в суды возрастет многократно».

Кстати, это дело, которое рассматривалось почти два года, в результате оказалось очень интересным. «Дьявол кроется в деталях, – говорит г-жа Гладун. – Мы изначально глубоко погрузились в тонкости этой истории и выбрали правильную стратегию защиты».

RATA-news расскажет об этом деле подробнее после того, как его участники получат определение Мосгорсуда.