Тревелпорт

Исландия рассчитывает вернуть россиян после «кризисного» спада турпотока

Исландия – перспективное, хотя и не массовое направление поездок российских туристов. В первую очередь, росту потока мешают визовый режим и отсутствие прямых авиарейсов между странами. Об этом говорили многие участники церемонии подписания соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Россией и Исландией.

Соглашение подписали вчера в Торгово-промышленной палате глава Ростуризма Александр Радьков и министр промышленности, энергетики и туризма Исландии Катрин Юлиусдоттир. На церемонии присутствовали российские и исландские туроператоры. Глава Ростуризма считает, что развитию туризма из России в Исландию препятствуют визовый режим и отсутствие прямых рейсов. Г-жа Юлиусдоттир отметила, что Исландия высоко оценивает потенциал российского рынка и, возможно, в будущем году удастся открыть прямые рейсы в Рейкъявик благодаря сотрудничеству авиакомпании «Аэрофлот» и исландского национального перевозчика Icelandair.

Глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин рассказал, что в 2010 году Исландию посетили чуть более 3 тысяч туристов, хотя в 2008 году, до кризиса, их число превысило семь тысяч. По его словам, на российском рынке популярны экскурсионные, активные туры в Исландию, есть спрос и на деловые поездки. По прогнозам, в 2011 году Исландию посетят в общей сложности 600 тысяч иностранных туристов, что на 10-15% больше, чем годом раньше. Прирост потока произошел за счет повышения интереса к стране после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, который прошлой весной полностью парализовал авиасообщение в Европе. Интересно, что население Исландии составляет всего 320 тысяч человек.

По словам генерального директора принимающей компании True Iceland Елены Труфан, если до кризиса среди россиян, приезжавших в Исландию, преобладали обеспеченные туристы, то сейчас растет число представителей среднего класса. Самые популярные виды туров – экскурсии по природным достопримечательностям и активный отдых. «Туристы отправляются на водопады, гейзеры. Летом пользуется спросом катание на снегоходах по ледникам, покрывающим вулканы, наблюдение за китами, дайвинг. У российских туристов особенно популярны экскурсии на вертолете вокруг вулканов. Все гости обязательно посещают Голубую лагуну – озеро, заполненное теплой морской водой особого состава с двухкилометровой глубины. Она бирюзово-белого цвета, а на дне озера находится белая глина. И вода, и глина помогают при лечении псориазов, экзем, способствуют омоложению и релаксации. Это настоящий природный спа-центр», – рассказала г-жа Труфан. Туристы могут выезжать на экскурсии, живя в Рейкъявике, а могут отправиться в тур по стране. Стоимость экскурсии с русскоязычным гидом – 100-125 евро. Экскурсии проводятся на автобусах, автомобилях, вертолетах, небольших самолетах.

Генеральный директор компании «Атлантис Лайн» Наталья Андронова добавила, что многие россияне попадают в Исландию в ходе морских круизов по Северной Европе: «Такие маршруты включают заходы в порты Германии, Шотландии, Гренландии, Исландии и Норвегии. Из-за высокого интереса россиян именно к Исландии круизная компания Costa Cruises добавила в маршрут новый порт посадки – Рейкъявик. Благодаря этому туристы могут соединить тур в Исландию с круизом. Американские и европейские туристы садятся на лайнер в Гамбурге».

Добраться до Исландии можно через Хельсинки, Стокгольм или Копенгаген. Короче всего получится перелет через Хельсинки – шесть часов. Исландская авиакомпания Icelandair имеет кодшеринговые соглашения со скандинавскими авиакомпаниями SAS и Finnair, благодаря которым можно покупать сквозные авиабилеты на рейсы из Москвы или Санкт-Петербурга. Интересно, что каждый из 16 самолетов авиакомпании носит имя одного из вулканов, в том числе теперь самого известного. Всего в Исландии более 130 вулканов.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news