Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Чумовой» туризм на Ямале

Согласно рейтингу русскоязычной версии журнала Forbes, Ямал попал в список восьми самых необычных туристических мест на планете. Сейчас российских и иностранных путешественников на Ямале принимают три туроператора – «Ямалтур», «Ямал-Трэвел» и «Маня Ява». Искателям приключений предлагается более 60 туристических маршрутов, включающих этно– и экотуризм, туризм исторический, охоту-рыбалку, горнолыжный отдых, сплавы по горным рекам и поездки на снегоходах. Для туристов круглогодично распахнуты родовые угодья пяти общин, еще 30 недавно изъявили желание тоже стать гостеприимными хозяевами. Авторитетное международное агентство Kohl&Partner подтвердило соответствие организации этнографического туризма на Ямале европейским нормам комфорта и безопасности. Высокую оценку достижениям округа дал также Ростуризм.

Всего в 2011 году на Ямале побывало не менее 30 тыс. россиян и 3800 иностранцев. В первой половине этого года к северянам на «огонек» заглянули уже 17,2 тыс. россиян и 1200 зарубежных гостей. «Чаще всего к нам едут жители Германии, Франции. Китайцы тоже интересуются округом, но они предпочитают путешествовать самостоятельно», – рассказал агентству «РусБизнесНьюс» главный специалист отдела внутреннего и въездного туризма компании «Ямалтур» Андрей Нестеров. Иностранцы, по его словам, предпочитают «чумовой» отдых на базе этностойбищ. Их завораживают национальные традиции, местная кухня и мелочи повседневного быта. Поездка на 4-10 дней обходится в 50-70 тыс. рублей. Россияне выбирают более экономичные историко-познавательные туры на 3-5 дней стоимостью 25-30 тыс. рублей. Особо популярен у туристов сплав по Соби, совмещенный с пешим походом на Ледник романтиков. Манит путешественников и «Чум на Лебедином озере», где можно приобщиться к традиционному укладу жизни коренного населения, а также восхождение на вершину горы Рай-Из с осмотром нефритовой долины, прогулки вдоль ручья Нырдвоменшор к горе с символическим названием Динозавр, путешествия по реке Полуй вдоль железнодорожного полотна сталинской 501-й стройки.

Основная часть расходов в северном туре приходится на транспорт, ведь передвигаться по тундре можно только на вездеходе. А чтобы проникнуть в отдаленные точки Ямала – приходится арендовать вертолет – один час такого удовольствия обходится в 100 тыс. рублей. «Чтобы полюбоваться на белых медведей, понадобится часа четыре полета и соответствующая сумма, которую может потратить далеко не каждый даже в складчину. Правда, такие все же находятся», – отмечает Андрей Нестеров. Очень популярны также фото– и кинотуры, в которые едут как финны, корейцы, так и россияне. Любители адреналина не могут пропустить ежегодный снегоходный пробег «Сибирский экстрим», в ходе которого они покоряют более тысячи километров по лесотундре. По словам собеседника, часть тех, кто уже побывал на Ямале, возвращаются снова – чтобы показать покоривший их край родным или друзьям.

Власти ЯНАО считают развитие туризма одним из своих приоритетов. По словам губернатора округа Дмитрия Кобылкина, туризм позволит сохранить и возродить объекты культурного и исторического наследия, природного потенциала, создать современные центры туризма и отдыха с уникальной этнокультурой. Это даст возможность оживить малый и средний бизнес среди коренных северян. На целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в 2012-2014 годах выделяется 51 млн. рублей. Впервые в регионе объявлена грантовая поддержка туристических проектов. На претворение в жизнь лучших предложений можно получить от 200 тыс. до 1,5 млн. рублей. К настоящему времени представлено 18 проектов, в том числе, из Нового Уренгоя, Салехарда, Муравленко, Пуровского и Приуральского районов.

Ямал усиленно готовит специалистов по туризму: на специальных тренингах инструкторы по водному и пешеходному туризму отрабатывают навыки на сложных маршрутах, идет также подготовка «тыловиков» – представителей национальных общин, которые встречают гостей в стойбищах и на турбазах. На семинарах они вникают в организационные секреты гостеприимства и финансовые нюансы турбизнеса.

Одновременно в округе идет расширение инфраструктуры отдыха. Достигнута договоренность с финским консорциумом Sofi о строительстве в Салехарде Центра полярного туризма, который сможет принимать 60 тыс. человек в год. Комплекс будет включать в себя резиденцию ямальского Деда Мороза – Ямал Ири, гостиницы и коттеджи на 1 000 мест, рестораны, открытый и закрытый бассейны, вертолетную площадку, лодочную станцию, административный комплекс с концертным и конференц-залами. Власти готовы помочь инвесторам с инфраструктурой и обеспечить налоговые льготы.

Параллельно решается вопрос и с обустройством локальных «очагов туризма». Рекреационный комплекс планируется разместить на уникальном озере Большое Щучье в Приуральском районе. Этот до конца не изученный водоем – священное место для коренных народов Севера. Он расположен в тектонической впадине глубиной до 150 метров, протянувшейся более чем на 25 километров. Большое Щучье – второй водоем на Урале по запасам пресной воды.