Интурмаркет с 1 октября

Авиасообщение между Украиной и Россией остановлено

В 00 часов 25 октября было полностью остановлено авиасообщение между Украиной и Россией. Страны ввели симметричные меры против друг друга о запрете на авиаперелеты.

Месяц назад, 25 сентября, кабинет министров Украины принял решение запретить полеты российских компаний в страну, а также транзитные полеты через украинскую территорию. Однако для «Аэрофлота» и «Трансаэро» сохранится специальный режим транзита, введенный в августе прошлого года. Эти перевозчики для каждого отдельного планируемого рейса через Украину в направлении Болгарии, Турции, Египта, Греции и Израиля должны обращаться за соответствующим разрешением в Госавиаслужбу Украины.

Первоначально предполагалось ввести запрет на полеты только для тех авиакомпаний, которые вошли в санкционный список в ответ на события на Донбассе и в Крыму, в первую очередь против «Аэрофлота» и «Трансаэро». Россия решила ввести симметричные меры. 29 сентября Росавиация направила авиакомпаниям Украины уведомления о запрете полетов в Россию с 25 октября для всех пяти украинских перевозчиков, которые выполняли рейсы в Россию – «Международные авиалинии Украины» (МАУ), «Днеправиа», «Мотор-Сич», Wizz Air Ukraine и YanAir.

После этого Государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и Россией с 25 октября, включив в санкционный список компанию «ЮТэйр», которую ранее запрет не затронул.

Позже две украинские авиакомпании обратились в Росавиацию с просьбой разрешить для них навигацию в зимний сезон 2015/2016: «Атласджет Украина» (входит в турецкую Atlasglobal) – из Киева в Москву и Петербург и из Одессы в Москву, «ЮТэйр-Украина» – Киев - Москва и Львов - Москва. Росавиация 16 октября 2015 г. направила в Госавиаслужбу Украины письмо с предложениями провести переговоры. Встреча состоялась 23 октября в Брюсселе, но безрезультатно, поскольку Госавиаслужба Украины не имела полномочий обсуждать отмену санкций.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в интервью западным журналистам рассказал, как, по его мнению, может решиться проблема: российские авиакомпании должны отказаться от полетов в Крым. В любом случае, считают в Мининфраструктуры Украины, мера будет действовать до отмены российских запретов.

По данным Росавиации, украинцы составляют 75% пассажиропотока между двум странами. Глава Минтранса РФ Максим Соколов оценивал общие убытки компаний двух стран в 7-8 млрд. руб.

Тем временем Беларусь уже сообщила о возможности обеспечить транзитное авиасообщение Украины с Россией. Минск и областные аэропорты, а также компания «Белавиа» готовы к приему пассажиров, которые полетят из Украины в Россию или наоборот.