Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Поток туристов из Новосибирска за рубеж вырос за это лето более чем вдвое

По итогам 2017 года новосибирские туроператоры ожидают почти двукратного роста выездных объемов по сравнению с прошлым годом. Всего, по итогам летнего сезона (с мая по август) в 2016 году из Новосибирска выехало за рубеж 88,6 тыс. человек, за этот же период в 2017 году – 150,1 тыс. В Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) подтвердили: в 2016 году общий поток выездных туристов из Новосибирска составил 250 тыс. человек, а по итогам нынешнего года он может достичь 400 тыс. человек.

Впрочем, несмотря на это, туристов, выезжающих за границу, сегодня меньше, чем в докризисные годы – тогда поток из Новосибирска превышал 500 тыс. человек. Тем не менее, по словам исполнительного директора ассоциации Светланы Фоменко, спрос устойчив, что подтверждается увеличением глубины продаж: «Уже сейчас новосибирские туристы активно бронируют поездки в рамках зимних программ. В прошлом году такого не наблюдалось».

Самым востребованным зарубежным направлением из Новосибирска летом-2017 стал Китай. С мая по июнь в эту страну из Новосибирска вылетело 56 тыс. человек, за такой же период 2016 года – 29,6 тыс. Растет и обратный поток – в Россию: за январь-август 2017 года в рамках безвизового группового обмена Новосибирск посетили 19,3 тыс. граждан Китая, за аналогичный период 2016 года – 16 тыс. «В 2012 году, когда мы только начинали развивать это направление, поток китайских туристов в Новосибирск не превышал 200 человек в год»,- заметила Светлана Фоменко.

Еще одним драйвером роста туристического рынка стали турецкие курорты. Сюда с мая по август из Новосибирска вылетело на отдых 39,5 тыс. человек, за аналогичный период 2016 года – 7,3 тыс. человек. По словам г-жи Фоменко, причина понятна – летом были открыты регулярные рейсы в Стамбул, чартеры в Анталию, а отели предложили максимально выгодное соотношение цены и качества.

Турция, как и Таиланд, считается одним из основных направлений для выезда новосибирцев. В прошлом году эту страну в связи с «закрытием» ее для россиян заменил Турис: год назад в мае-августе Тунис посетило 6,1 тыс. новосибирских туристов. В 2017 году организованных вылетов в Тунис не было. На втором месте после Турции в выборе туристов оказался Таиланд летом сюда из Новосибирска вылетело 13,1 тыс. человек. Это чуть меньше, чем год назад (14,1 тыс.).

Из других зарубежных направлений наибольшим спросом пользовались Германия – рост с 2,7 тыс. человек в прошлом году до 6,5 тыс. человек в нынешнем, а также Греция (рост с 3,7 тыс. до 5,7 тыс.). Втрое выросло посещение Кореи – 4,5 тыс. человек в сезон 2017 года против 1,6 тыс. в 2016 году. Рейсы в Сеул из Новосибирска были возобновлены в 2015 году после шестилетнего перерыва, когда Южная Корея ввела безвизовый режим для россиян. Гораздо менее ощутимо подросли Болгария (с 1, 4 тыс. человек до 1,6 тыс.) и Чехия (2,6 тыс. вместо 2,1 тыс. в прошлом году), Правда, что касается Чехии, высокий сезон для россиян в этой стране еще впереди.

На фоне роста зарубежных поездок эксперты регионального рынка отмечают снижение спроса на популярные в прошлом году российские курорты Черного моря. По данным НАТО, всего с мая по август из Новосибирска в Сочи, Анапу, Симферополь вылетело 96 тыс. человек, в аналогичный сезон 2016 года – более 105 тыс. Больше всего просели курорты Крыма – 37 тыс. человек против 47,6 тыс. человек летом прошлого года.

Председатель правления НАТО Дмитрий Микитченко сказал «Коммерсанту-Сибирь», что в начале 2017 года Крым пользовался довольно высоким спросом у туристов Новосибирской области – рост потока составлял 15-20%. Однако с приближением сезона летних отпусков ситуация изменилась, так как к маю соотношение стоимости турпакета оказалось не в пользу полуострова. «Понятно, почему в этом году российские туристы не поехали на Алтай, на Кавказ, в Крым. Цена отдыха в Турции и отложенный спрос сыграли свою роль. В итоге внутренний туризм в России в 2017 году просел на 20%, а в некоторых регионах даже больше», – уточнил г-н Микитченко.