Поток туристов из Новосибирска за рубеж вырос за это лето более чем вдвое
По итогам 2017 года новосибирские туроператоры ожидают почти двукратного роста выездных объемов по сравнению с прошлым годом. Всего, по итогам летнего сезона (с мая по август) в 2016 году из Новосибирска выехало за рубеж 88,6 тыс. человек, за этот же период в 2017 году – 150,1 тыс. В Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) подтвердили: в 2016 году общий поток выездных туристов из Новосибирска составил 250 тыс. человек, а по итогам нынешнего года он может достичь 400 тыс. человек.
Впрочем, несмотря на это, туристов, выезжающих за границу, сегодня меньше, чем в докризисные годы – тогда поток из Новосибирска превышал 500 тыс. человек. Тем не менее, по словам исполнительного директора ассоциации Светланы Фоменко, спрос устойчив, что подтверждается увеличением глубины продаж: «Уже сейчас новосибирские туристы активно бронируют поездки в рамках зимних программ. В прошлом году такого не наблюдалось».
Самым востребованным зарубежным направлением из Новосибирска летом-2017 стал Китай. С мая по июнь в эту страну из Новосибирска вылетело 56 тыс. человек, за такой же период 2016 года – 29,6 тыс. Растет и обратный поток – в Россию: за январь-август 2017 года в рамках безвизового группового обмена Новосибирск посетили 19,3 тыс. граждан Китая, за аналогичный период 2016 года – 16 тыс. «В 2012 году, когда мы только начинали развивать это направление, поток китайских туристов в Новосибирск не превышал 200 человек в год»,- заметила Светлана Фоменко.
Еще одним драйвером роста туристического рынка стали турецкие курорты. Сюда с мая по август из Новосибирска вылетело на отдых 39,5 тыс. человек, за аналогичный период 2016 года – 7,3 тыс. человек. По словам г-жи Фоменко, причина понятна – летом были открыты регулярные рейсы в Стамбул, чартеры в Анталию, а отели предложили максимально выгодное соотношение цены и качества.
Турция, как и Таиланд, считается одним из основных направлений для выезда новосибирцев. В прошлом году эту страну в связи с «закрытием» ее для россиян заменил Турис: год назад в мае-августе Тунис посетило 6,1 тыс. новосибирских туристов. В 2017 году организованных вылетов в Тунис не было. На втором месте после Турции в выборе туристов оказался Таиланд летом сюда из Новосибирска вылетело 13,1 тыс. человек. Это чуть меньше, чем год назад (14,1 тыс.).
Из других зарубежных направлений наибольшим спросом пользовались Германия – рост с 2,7 тыс. человек в прошлом году до 6,5 тыс. человек в нынешнем, а также Греция (рост с 3,7 тыс. до 5,7 тыс.). Втрое выросло посещение Кореи – 4,5 тыс. человек в сезон 2017 года против 1,6 тыс. в 2016 году. Рейсы в Сеул из Новосибирска были возобновлены в 2015 году после шестилетнего перерыва, когда Южная Корея ввела безвизовый режим для россиян. Гораздо менее ощутимо подросли Болгария (с 1, 4 тыс. человек до 1,6 тыс.) и Чехия (2,6 тыс. вместо 2,1 тыс. в прошлом году), Правда, что касается Чехии, высокий сезон для россиян в этой стране еще впереди.
На фоне роста зарубежных поездок эксперты регионального рынка отмечают снижение спроса на популярные в прошлом году российские курорты Черного моря. По данным НАТО, всего с мая по август из Новосибирска в Сочи, Анапу, Симферополь вылетело 96 тыс. человек, в аналогичный сезон 2016 года – более 105 тыс. Больше всего просели курорты Крыма – 37 тыс. человек против 47,6 тыс. человек летом прошлого года.
Председатель правления НАТО Дмитрий Микитченко сказал «Коммерсанту-Сибирь», что в начале 2017 года Крым пользовался довольно высоким спросом у туристов Новосибирской области – рост потока составлял 15-20%. Однако с приближением сезона летних отпусков ситуация изменилась, так как к маю соотношение стоимости турпакета оказалось не в пользу полуострова. «Понятно, почему в этом году российские туристы не поехали на Алтай, на Кавказ, в Крым. Цена отдыха в Турции и отложенный спрос сыграли свою роль. В итоге внутренний туризм в России в 2017 году просел на 20%, а в некоторых регионах даже больше», – уточнил г-н Микитченко.
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»