Travelport с 25 октября

РСТ оценивает работу своих комитетов и комиссий

Рабочая группа по реформированию комитетов и комиссий Российского союза туриндустрии приняла решение, что с 1 января 2022 года все участвующие в этих структурах эксперты должны быть членами РСТ. В соответствии с новым уставом, принятом на XVIII съезде РСТ, вступить в союз теперь могут не только юридические, но и физические лица.

Сегодня в союзе работает более 40 комитетов и комиссий по основным направлениям туризма, большинство были созданы более года назад. На этапе создания к работе привлекались многие желающие, в итоге собралось 450 человек, из которых порядка 25% не состоят в РСТ.

Руководитель комитета по страхованию РСТ Кирилл Сгибнев, возглавивший рабочую группу по реформированию, в беседе с RATA-news отметил, что назрела необходимость оценить эффективность деятельности комитетов и комиссий. «Фактически год прошел с момента их организации, уже можно понять, что сделано за это время, какие есть наработки и по каким направлениям. Возможно, некоторые комитеты сократим или закроем, если поймем, что реально ничего не делается», – пояснил он.

РСТ оказывает членам РСТ серьезную поддержку. Это, например,  помощь во взаимодействии с органами власти для решения проблем, поддержка проектов, различные преференции по участию в мероприятиях, выставках, обращениях за грантами, составлении документов и т.д. «За последний год заметно повысился статус РСТ, активизировалось его участие в рассмотрении насущных вопросов туротрасли, в работе с Ростуризмом, в законодательной деятельности. И этот ресурс, в первую очередь, должны использовать члены союза и только потом остальные представители туриндустрии, – подчеркнул г-н Сгибнев. - Год назад мы пригласили к сотрудничеству в комитетах и комиссиях экспертов отрасли. За прошедшее время они смогли убедиться, что союз действует в интересах турбизнеса. И это реальная причина вступить в РСТ, что мы и предлагаем нашим коллегам для продолжения полноценного сотрудничества», – резюмировал Кирилл Сгибнев.

Председатель фонда содействия защите прав и законных интересов граждан за рубежом «Русский Мир» Александр Кутуков участвует в работе комитета РСТ по страхованию. Как он пояснил RATA-news, его организация занимается вопросами страхования юридических рисков выезжающих за рубеж. Речь идет о том, что туристы, попадая за границей в непредвиденные ситуации, например, в ДТП или в другие происшествия, часто предпринимают неверные шаги, поскольку не знают законов страны, в которой находятся. И это нередко приводит к крайне неприятным последствиям. А при наличии юридической страховки к делу сразу подключаются адвокаты, защищая интересы туриста.

«В конце прошлого года, войдя в состав комитета РСТ, мы нашли взаимопонимание, приступили к выработке стандартов юридического страхования. И в результате решили вступить в РСТ, потому что видим перспективу – тема вызывает интерес у других страховых компаний, входящих в союз», – говорит г-н Кутуков.

По мнению президента РСТ Андрея Игнатьева, год работы комитетов и комиссий стал, с одной стороны, своего рода испытательным сроком для них самих, а с другой – позволил экспертам, которые пока не входят в союз, что называется, проверить свои корпоративные чувства. «И если стремление участвовать в нашей деятельности, отстаивать интересы туриндустрии сохранилось, если коллеги поняли нашу эффективность, то их вступление в РСТ - абсолютно логичный шаг. Мы привлекаем единомышленников, и каждый из них может и должен использовать все возможности крупнейшего отраслевого объединения», - подчеркнул г-н Игнатьев.

Наталья Панферова, RATA-news