Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Президент поручил усилить ограничительные меры по Covid-19

Владимир Путин поручил главам регионов совместно с Роспотребнадзором обеспечить усиление всех ограничительных мероприятий в связи с распространением Covid-19. Первый доклад на этот счет президенту должен быть представлен до 30 ноября, далее – ежемесячно.

В частности, руководители регионов и Роспотребнадзор должны проконтролировать соблюдение населением масочного режима и социальной дистанции, введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного транспорта с 23.00 до 6 утра. Необходимо также внедрить санитарно-эпидемиологические меры во всех видах транспорта – авиационном, железнодорожном, водном и автомобильном, «включая текущую дезинфекцию в общественном транспорте, такси и местах массового пребывания людей».

Регионы не заставили себя ждать. Оперативный штаб в Камчатском крае вводит с 30 октября систему QR-кодов для посещения общественных мест. Вместе с тем глава Камчатки Владимир Солодов отметил, что в правительство края и к нему лично в связи с объявленными в России нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября поступило множество обращений от предпринимателей. «С учетом более-менее стабильной эпидемиологической ситуации в крае бизнес просит не закрывать полностью работу предприятий. Считаю, что мы можем на это пойти, соблюдая при этом необходимые требования безопасности. Поэтому оперативным штабом принято решение не закрывать полностью учреждения, а дать возможность работать с посетителями, которые с помощью QR-кодов смогут подтвердить наличие вакцинации от коронавируса или уже перенесенной инфекции», – сказал г-н Солодов. По его словам, система коснется учреждений общепита, театров, музеев, а также будет распространяться на конгрессно-выставочную деятельность и любые собрания свыше 40 человек.

Камчатский край стал шестым регионом на Дальнем Востоке, где вводится пропускная система. Такие же решения приняли в Амурской области, Якутии, Приморском крае, Магаданской области и Еврейской автономной области. А вот власти Сахалинской области заявили, что не будут вводить QR-коды.

В Забайкальском крае система начнет действовать с 25 октября. QR-коды, сертификаты о прививках от Covid-19 и справки, подтверждающие перенесенное заболевание, необходимо будет предъявлять в музеях, зоопарках, гостиницах, кинотеатрах и театрах.

В Северной Осетии с 26 октября и до улучшения эпидемиологической ситуации приостанавливается проведение массовых публичных мероприятий, в том числе общественно-политического и развлекательного характера. Посещение заведений общественного питания, театров, кинотеатров и концертных залов, культурно-досуговых учреждений допускается по предъявлению QR-кода, справки об отрицательном ПЦР-тесте или медицинского документа о перенесенном заболевании, а также документа, удостоверяющего личность гражданина. Нововведения касаются и заселяющихся в гостиницы.

С 26 октября по 7 ноября включительно в республике полностью приостанавливается деятельность банкетных залов и залов торжеств. Кафе, рестораны и другие заведения общепита должны установить столы на расстоянии 1,5 метров, а присутствовать должно не более 50% посетителей от общей вместимости зала.

До улучшения эпидемиологической ситуации закрываются ночные клубы, дискотеки, танцевальные площадки и иных аналогичных объекты, а также работа детских игровых комнат, в том числе, расположенных в торговых центрах.

В Кабардино-Балкарии с 27 октября необходимо предъявлять QR-код или отрицательный ПЦР-тест при посещении объектов общепита, театров, филармоний, музеев, кинотеатров, гостиниц, пассажирских канатных дорог при использовании кабин. Условие не распространяется на несовершеннолетних. Кроме того, заполняемость театров, филармоний, библиотек и музеев ограничена 50% от общей вместимости, посетителям предписано находиться в масках.

В Санкт-Петербурге с 30 октября по 7 ноября временно приостанавливается деятельность предприятий общественного питания (за исключением обслуживания навынос и доставки, заведений на вокзалах и АЗС). На время локдауна запрещается работа аквапарков, океанариумов, аттракционов, ледовых катков, объектов развлечения и досуга, зоопарков (за исключением расположенных на открытом воздухе). Будут закрыты кинотеатры, выставочные площадки, цирки, концертные залы, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры.

Постояльцы гостиниц, пансионатов, домов отдыха, санаторно-курортных организаций должны иметь QR-код или ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за три календарных дня. Для домов отдыха требование будет действовать и после локдауна.

Запрещаются в городе спортивные и физкультурные мероприятия (за исключением тех, что согласованы Роспотребнадзором), культурные и зрелищные, конгрессно-выставочные, торжественные (в том числе регистрация брака) и досуговые мероприятия (мастер-классы, лекции, тренинги), водные экскурсии и прогулки. Запрещаются детские экскурсии.

Продолжат принимать посетителей музеи и театры, однако, только с QR-кодом или справкой о медотводе от прививки.

В Калмыкии действие ограничительных мер (масочный режим и социальная дистанция) продлено до 28 ноября. С 1 декабря необходимо наличие QR-кода, сертификата о перенесенном Covid-19 или отрицательного ПЦР-теста у посетителей культурно-просветительских мероприятий. Требование касается организаций, оказывающих услуги в области искусства и развлечений, общественного питания, спорта и отдыха, конференций и выставок. Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, за исключением театральных представлений, концертов и прочих сценических выступлений в залах театров и концертных залах при условии одновременного присутствия граждан не более 75% от общей вместимости помещений.

В Хабаровском крае с 1 ноября объекты культуры, спорта и ночные клубы будут работать с ограничениями заполняемости до 50% от своей пропускной способности и не более 500 человек. Касается это и самых вместительных мест, например, спорткомплексов «Платинум Арена» и «Ерофей-Арена», рассчитанных на 10 и 7 тыс. человек. Посещение объектов общественного питания, заселение в гостиницы и хостелы с 20 ноября будет осуществляться по предъявлению QR-кода вакцинированного или переболевшего.

Режим работы по QR-кодам станет общим правилом и в Самарской области. «Сегодня обычная практика многих стран, что именно по свидетельству о вакцинации доступно абсолютно все. Планируем именно на такой режим работы переходить. У нас уже учреждения культуры работают по QR-кодам, на период нерабочих дней введен вход по QR-кодам в торговые центры, оставили только маленькие магазинчики. Подчеркну, что всем отраслям нужно приготовиться к тому, что это обычный, нормальный режим работы», – сказал глава региона Дмитрий Азаров.