О государственной политике в сфере туризма
В пятницу, 23 ноября, в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания, посвященные государственной политике в сфере туризма. Обсуждался проект федерального закона “О туризме”, который представлен депутатами - членами Комитета Госдумы по культуре и туризму и сейчас активно обсуждается в регионах. Значимость мероприятия была подчеркнута тем, что вел его заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров – известный путешественник, разбирающийся в туризме.
Надо сказать, что тема вызвала живой интерес представителей отрасли: на слушания специально приехали руководители региональных органов управления туризма из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Красноярска, Иваново, Пскова, Вологды, Тулы, Кавминвод, Ростова-на-Дону, Ярославля и других городов. Разумеется, не могли обойти вниманием это мероприятие руководители туристских общественных организаций и ряда крупнейших российских турфирм. Кроме того, особо надо отметить, что на слушания пришли представители смежных отраслей - первый заместитель министра транспорта РФ, глава Госречфлота Николай Смирнов, заместитель председателя Госкомстата Михаил Сидоров, заместитель директора Федеральной пограничной службы РФ Александр Еремин и другие. Однако, как справедливо заметил в своем выступлении вице-президент “Центрального совета по туризму и отдыху” Александр Соколов, представители Минфина и Минналогов интереса к проекту закона не проявили.
В своем вступительном слове председатель Комитета по культуре и туризму Николай Губенко, отдавая должное принятию закона “Об основах туристской деятельности” и Федеральной целевой программы в середине 90-х годов, высказал аргументы в пользу нового закона. По его мнению, действующий закон не обеспечивает необходимого разграничения полномочий в области управления туризмом между центром и субъектами федерации, недостаточно защищает потребителя туруслуг, слабо регулирует деятельность поставщиков услуг и противоречит действующему Гражданскому кодексу в смысле трактовки понятия турпродукта.
Заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Андрей Тютюнник согласился с необходимостью определения турпродукта не как имущественного права, а как комплекса услуг. В своем выступлении он отметил налаживающееся сотрудничество думского комитета с Департаментом туризма.
На какое-то время дискуссия перешла в область общих вопросов госполитики в сфере туризма. Например, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и туризму Елена Драпеко предложила разработать 10-15 федеральных маршрутов, которые и продвигать на внутреннем и федеральном рынках.
Интересным было выступление вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, который сказал, что столица планирует увеличить общее число туристских прибытий с 1 млн. в 2000 г. до 5 млн. в 2010 г., а долю туризма в доходной части городского бюджета соответственно с 1,5% до 15%. Для сравнения: вся московская промышленность дает в бюджет города 18% дохода, а банковская сфера - около 9%. При этом только на рекламу туристских возможностей столицы город ежегодно тратит около $2,5 млн. Однако, по мнению г-на Орджоникидзе, на мировом рынке важно продвигать страну как туристское направление в целом, и это лишь одна из общих задач госполитики. Причем, если лицензирование под федеральным контролем должно осуществляться на местах, то решение многих других проблем возможно лишь на общегосударственном уровне. Например, снижение таможенных пошлин на импорт туристских автобусов, наведение порядка в аэропорту “Шереметьево” или принятие того же федерального закона. И осуществление такой госполитики предполагает выделение федерального органа исполнительной власти в области туризма в отдельную структуру.
Председатель Комитета Госдумы по международному сотрудничеству Дмитрий Рогозин говорил о необходимости борьбы с нелегальной миграцией. По его словам, в стране одновременно находятся около 10 млн. иностранцев, из которых 5 млн. – нелегально. Происходит это, во многом, потому, что в Россию,
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»