Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Питерским фирмам вернули аккредитацию

Как мы уже сообщали, с 1 ноября 2001 г. большому количеству туристских компаний Санкт-Петербурга, имеющих аккредитацию при консульстве Финляндии, было в ней отказано без объяснения причин. В связи с этим Северо-Западное отделение РАТА обратилось с письмом к генконсулу Финляндии г-ну Каукко Ямсену с просьбой прояснить и урегулировать ситуацию.

19 ноября СЗРО РАТА получило ответ генконсула, в котором, в частности, говорится: «Так как в течение нескольких лет документы на аккредитацию принимались от всех желающих туристических фирм, это привело к тому, что на момент принятия Шенгенского соглашения 25.03.2001 года в консульстве было аккредитовано свыше 600 туристических фирм. Постепенно сложилась ситуация, когда в конечном итоге нет информации о том, у каких туристических фирм есть контакты в Финляндии и какие из них действующие.

В течение лета в консульстве собирали статистику о количестве документов, сданных каждой туристической фирмой. Большинство было таких, которые сдали только несколько паспортов. Из этого списка было выбрано 60 турагентств, которые могут работать с консульством. Позднее в этот список были включены еще около 80 турфирм, основным направлением которых являются зимние путешествия. Итого аккредитацию получили около 140 туристических фирм.

Сейчас сложившаяся ситуация с точки зрения сохранения аккредитации для петербургских компаний вновь детально анализируется. Таким образом, на данный момент ситуация с аккредитацией остается без изменений. И Генеральное консульство Финляндии принимает документы на оформление виз, как и прежде. В конце января 2002 года Генеральное консульство Финляндии вновь вернется к данному вопросу, и на основе составленной нами статистики в начале февраля 2002 года появится новый список туристических фирм, аккредитованных в консульстве.

Хочу подчеркнуть, что целью данного мероприятия является не ограничение выдачи туристических виз, а развитие сотрудничества с аккредитованными турагентствами города. Одним из мероприятий данного сотрудничества является открытие в конце ноября 2001 года нового здания по приему документов от петербургских туристических компаний. Теперь туристические агентства будут обслуживаться по адресу: ул. Фурштатская, 27».