Калуга

Оплата консультаций – это расходы?

Туристическая компания применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Учитываются ли в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, следующие виды затрат по договорам, заключенным со сторонними организациями:

- на бухгалтерское обслуживание (консультирование, ведение и восстановление);

- на оплату юридических услуг;

- по договору на управление компанией;

- на оплату услуг программиста и сетевого администратора.

На это вопрос отвечает юридическое агентство «Персона Грата».

Пунктом 6 ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 года № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» определено, что к аудиторской деятельности относится также оказание сопутствующих услуг. К таковым, в частности, относятся следующие виды услуг:

- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;

- налоговое консультирование;

- анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных
предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

- правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;

- управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;

- проведение маркетинговых исследований и др. виды услуг.

Поэтому оплату за бухгалтерское и юридическое обслуживание, а также за услуги по управлению компаний можно рассматривать как оплату за аудиторские услуги. Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в письме Минфина РФ от 31.07.2003 года за № 04-02-05/3/61.

Рекомендуем в данном контексте юридические услуги и услуги по управлению называть так, как они поименованы в тексте Федерального закона от 07.08.2001 года № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", т.е. "правовое консультирование" и "управленческое консультирование". При этом необходимо учесть следующее обстоятельство. Поскольку аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию, то расходы на оплату консультаций и услуг по ведению и восстановлению бухучета можно принять лишь в том случае, если их оказала фирма или частный предприниматель, получившие соответствующую лицензию.

Пункт 2 ст.346.16 "Порядок определения расходов" содержит отсылочные нормы ст.252 НК РФ, а это означает, что расходы, уменьшающие доходы налогоплательщика, должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

В налоговом праве под услугой понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.5 ст. 38 НК РФ). Из-за этой отличительной черты услуг (отсутствие материального выражения) налоговые органы при документальных проверках предприятий, возможно, поставят под сомнение необходимость и правомерность отнесения вышеуказанных услуг на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу. Рекомендуем во избежание налоговых последствий составлять расширенные отчеты (аннотации) о составе полученных услуг, возможно даже с приложением краткого конспекта полученной консультации, либо оформлять развернутый Акт об оказании услуг с подробным описанием этих услуг.