Пегас с 18 октября

Консульство Франции готово оформлять до 1400 виз в день. Но не больше

Вчера Посольство Франции в РФ и Российский союз туриндустрии провели пресс-брифинг, посвященный организации работы французского консульства в зимнем сезоне 2004-2005 гг. Перед журналистами выступили консул Франции в Москве Клод Берлиоз, вице-консул и руководитель визовой службы Патрис Маттон, вице-президент Российского союза туриндустрии Владимир Канторович.

Открывая брифинг, Владимир Канторович отметил, что Франция очень популярна среди россиян, что не мешает ей оставаться одним из самых перспективных туристических направлений: не менее 70% участников соответствующих опросов планируют посетить эту страну. А по данным авиакомпании Air France за 11 месяцев текущего года объем перевозок российских туристов во Францию возрос на 18%. Поэтому очень важно, что посольство Франции – одно из самых открытых в Москве, и сотрудничество дипмиссии с Российским союзом туриндустрии складывается весьма конструктивно.

Клод Берлиоз подтвердил рост интереса россиян к Франции статистическими данными. По предварительным оценкам, завершающийся год покажет 5-процентное увеличение количества обработанных консульством визовых заявок, но никакого противоречия с 18-процентным ростом пассажироперевозок из России авиакомпанией Air France здесь нет. Дело в том, что в последнее время большинство виз, которое выдает консульство, являются многократными, даже если срок их действия не более 1 месяца.

Как разъяснил журналистам Патрис Маттон, процедура оформления многократной французской визы практически не отличается от однократной, однако на мультивизу могут рассчитывать лишь те россияне, которые посещают Францию несколько раз в год. Например, если в паспорте стоят три шенгенские визы, в том числе две из них были выданы посольством Франции, то этому заявителю могут оформить мультивизу. По словам г-на Маттона, 10% выдаваемых консульством виз – многократные со сроком действия от 6 месяцев.

Также на брифинге было объявлено о сокращении с 15 до 5 рабочих дней сроков оформления виз в заморские департаменты Франции – Гваделупу, Мартинику, Реюньон. Эти направления пока мало известны россиянам, хотя роскошная природа, хорошие отели, экзотика в сочетании с европейским сервисом, безусловно, заслуживают «туристического» внимания.

Особое внимание на брифинге было уделено ситуации с оформлением виз в пик зимнего спроса. Как сказал г-н Маттон, в декабре 2003 г. французское консульство выдало 27 тысяч виз. В декабре нынешнего года, судя по всему, эта цифра увеличится до 30 тысяч. В этой связи вице-консул подчеркнул, что сотрудники визовой службы, работая с максимальной загрузкой, готовы оформлять 1200-1400 виз в день. Но если в начале декабря фирмы будут ежедневно заносить лишь по 700-800 паспортов, то при нынешнем состоянии спроса в последние рабочие дни месяца на визовых офицеров «свалится» по 3 тысячи паспортов в день, а такое количество заявок обработать невозможно при всем желании. Дипломаты призвали журналистов донести эту информацию до своих читателей, чтобы россияне, планирующие провести новогодние и рождественские праздники во Франции, поторопились с принятием решения и покупкой туров.

  • Еще материалы этой рубрики