Тревелпорт

Египет: шила в мешке не утаишь

В минувшую пятницу посол Египта в России Иззат Саад Эль Сайед смог из первых рук получить информацию о масштабе овербукинга, допущенного в этом сезоне египетскими курортными гостиницами. Об этом на состоявшейся в посольстве встрече ему рассказали российские туроператоры, в том числе крупнейшие игроки направления.

Открывая встречу, г-н Эль Сайед сообщил о своих контактах с министром туризма Египта, который попросил обращать внимание на все жалобы российских турфирм и туристов, особенно связанных с переселением в другие гостиницы. В связи с очень высоким спросом в Египте создан оперативный штаб, который работает 24 часа в сутки, чтобы решать все возникающие проблемы. Гостиницы получили очень строгое указание немедленно сообщить министерству о положении с размещением гостей. Сейчас идет процесс изучения ситуации, в частности, в гостиницах, названных в письме президента Российского союза туриндустрии на имя министра туризма Египта. Г-н посол также обмолвился, что в Египте сейчас очень хороший сезон. Эту же мысль высказал туристический атташе Египта в России Исмаил Амир. По его данным, у некоторых российских туроператоров спрос на Египет в этом сезоне вырос на 60%. Даже принято решение не активизировать зимнюю рекламу направления – мол, сезон и без того хороший.

Спрос действительно вырос, этого туроператоры и не отрицали. «Но если мы партнеры, то сезон должен быть хорошим для обеих сторон. Однако для российских компаний это совсем не так, - сказал заместитель генерального директора компании «Детур» Мехмет Камчи. – Сезон сразу начался с овербукинга, а это значит, что перепродажи номеров были допущены гостиницами еще на стадии заключения договоров. Мы, например, смогли использовать лишь 44% наших жестких блоков в Шарме и 62% в Хургаде». В связи с нехваткой номеров чартерная программа «Детура» была сокращена на 50%.

Директор по продажам компании «ВКО тревел» Геннадий Косарев напомнил послу о том, что в сложные моменты именно россияне приходили на помощь туристической отрасли Египта. «В сентябре 2001 год мне довелось отдыхать в Шарм эль Шейхе, - рассказал г-н Косарев. – И я очень хорошо помню, как уже через день после трагических событий в США в огромном отеле остались занятыми только 16 номеров – это были российские туристы, которые не покинули курорт. И в ответ на призыв Египта многие наши туроператоры, включая «ВКО», в те дни увеличили перевозку на этом направлении».

К этому эпизоду можно было бы добавитьрасстрел туристов в Луксоре в 1997 году, когда погибло несколько десятков человек. Тогда весь мир отказался отдыхать в Египте, и россияне буквально спасли туристическую отрасль этой страны. Был еще взрыв в отеле Hilton Taba в октябре 2004 года, и вновь российские туристы не бросили Египет. «Друг познается в беде, - сказал Геннадий Косарев. – Сейчас в беде российские туроператоры, которые несут огромные убытки. И если Египет не найдет решение возникшей проблемы, если ситуация с овербукингом повторится в новогодние заезды, мы просто будем вынуждены искать другие направления для зимнего отдыха наших клиентов».

По мнению директора департамента туризма компании «Турэнергосервис» Михаила Иоффе, гостиницы, замеченные в овербукинге, должны быть проконтролированы на предмет соотвествия количества номеров, подписанных с туроператорами, реальному номерному фонду. Кроме того, следует уделить внимание проверке систем бронирования таких отелей.

Порядка 100 номеров было переселено у компании «Корал тревел». «Конечно, мы старались размещать туристов в гостиницах такой же категории. Если это не удавалось, сразу возмещали им разницу в стоимости или компенсировали дополнительными услугами. И все же из-за овербукинга компании пришлось сократить чартерную программу», - рассказал директор по продажам компании Эмрах Налчакан.

Точку в споре о том, были ли проблемы в Египте у крупных туроператоров, поставил коммерческий директор компании «ТЕЗ тур» Александр Буртин: «Наши туристы не ночевали на улице и их не переселяли в гостиницы уровнем ниже. Но запланированные программы по Египту в октябре-ноябре выполнены не были. Нам пришлось оперативно уменьшать количество рейсов на Хургаду и Шарм примерно на 30%, но, несмотря на это, процентов 20 кресел в самолетах были пустыми. И эти кресла – неисполнение своих обязательств египетскими гостиницами».

Г-н Буртин отметил две проблемы, которые необходимо решить Египту, чтобы восстановить подпорченную репутацию. Во-первых, стандартизировать гостиничные услуги – чтобы они соответствовали заявленным звездам. «Переселяя туристов в отели формально той же категории, какую изначально заказывал клиент, мы получаем большое количество жалоб на питание и сервис». Во-вторых, Александр Буртин обратился к Министерству туризма с просьбой сдержать рост стоимости топлива в аэропортах Хургады и Шарма. «В связи с невыполнением наших программ мы, разумеется, несем убытки. А сейчас, к тому же, идет повышение стоимости перелета на Египет – и это наши дальнейшие убытки. В начале октября 1 тонна авиационного топлива в египетских аэропортах стоила $850, сегодня - $1050. Мы не можем также оперативно поднимать стоимость туров», - сказал г-н Буртин.

В общем, можно на любом уровне делать заявления о том, что в Египте никаких проблем нет, но шила в мешке не утаишь. Как сказал президент РСТ Сергей Шпилько, в Египте нарушаются права российских потребителей, и именно это, в первую очередь, вредит туристическому имиджу страны. Заинтересованные стороны должны предпринять усилия для решения проблемы овербукинга, иначе репутации Египта будет нанесен непоправимый ущерб.

Г-н Шпилько поставил перед послом Египта вопрос о возможных компенсациях российским туроператорам – со стороны либо египетских гостиниц, либо государства – например, в пределах тех средств, которые выделяются Египтом на рекламу в России. По словам г-наЭль Сайеда, по всем документально подтвержденным случаям с неразмещением или переселением туристов убытки туроператоров будут возмещены. Александр Буртин считает, что вопросы взаимоотношений с египетскими партнерами операторы, скорее всего, будут решать в суде либо в досудебном порядке. «Тем не менее, мы рассчитываем на поддержку и помощь Министерства туризма и посольства в России», - сказал он.

 Сейчас, по словам туроператоров, ситуация в Египте более-менее подконтрольна. Переселения случаются, но в рамках египетской «нормы». Связано это, прежде всего, с уменьшением турпотока из России – по причине сокращения чартерных программ, предновогодним снижением спроса и, разумеется, возникшей настороженностью россиян в отношении египетского турпродукта. (Ирина Тюрина, RATA-news)