Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Гранд Байкал»: фильм для BBC снимали в Иркутске и на Байкале

В течение недели в Иркутске и на Байкале работала съемочная группа английской компании Mentorn, снимающая цикл документальных фильмов о России для телекомпании BBC. Организатором иркутской части путешествия теледокументалистов выступила туристическая компания «Гранд Байкал».

Известный британский телерадиожурналист Джонатан Димблби, продюсер Тереза Черфас, режиссер Питер Муир и оператор Джордж Харвей вели съемки в Иркутске и на Байкале. Группа совершила облет южной части озера на вертолете: в объектив телекамеры попали исток Ангары, байкальские просторы и Кругобайкальская железная дорога. Помимо величественных байкальских пейзажей в последнюю серию фильма войдут встреча с шаманом - группа посетила священные места шаманистов и сняла языческий обряд. Будут и сюжеты на социальные темы.

Во время съемок на озере тележурналисты останавливались на отдых в центре охоты и туризма «Таловское», принадлежащем компании «Гранд Байкал». В Иркутске штаб-квартирой группы стал бизнес-отель «Дельта», также являющийся активом туроператора.

По словам создателей проекта, основная задача документального цикла – знакомство зрителей Британии и всего мира с современной Россией. Фильмы будут представлены как путешествие по стране с севера на юг (от Мурманска до Астрахани), и с запада на восток – по Транссибирской магистрали. Покинув Иркутск, группа направится в Читу, затем – во Владивосток и на Камчатку. В итоге на съемки цикла телекомпания потратит два года.

Как сообщила координатор проекта в России Марина Ерастова, премьера пятисерийного фильма с рабочим названием «Россия. Путешествие с Джонатаном Димблби» в Британии состоится в мае 2008 года. Мировая премьера запланирована на телеканале BBC World.