Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Эстония отменяет упрощенный визовый режим для приграничных регионов

С 19 января 2009 г. Эстония, ссылаясь на свои обязательства перед Брюсселем, прекращает действие упрощенного порядка выдачи виз жителям своих и российских приграничных территорий. Об этом сообщил МИД РФ после двусторонних консультаций по консульским вопросам.

Как подчеркивает МИД РФ, на переговорах было заявлено, что в настоящий момент Таллинн не готов рассматривать российское предложение о подписании нового межправительственного соглашения, которое могло бы позволить, с одной стороны, сохранить для жителей приграничных районов действующий льготный режим взаимных поездок, а с другой - полностью учесть обязательства Эстонии как участницы шенгенских соглашений. Правда, эстонская сторона обещала вернуться к данному вопросу после анализа практики применения аналогичных соглашений, которые Россия планирует заключить с некоторыми государствами Евросоюза.

На консультациях обсуждалась эффективность механизма, предусмотренного соглашением от 25 мая 2006 г. между Россией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз их гражданам. Была выражена готовность максимально гибко применять заложенные в этом соглашении нормы, отметили в МИД РФ.