Реальной индустрии событийного туризма в России нет
В нашей стране практически нет качественной аналитики и исследований по вопросу экономической эффективности событийного туризма. Можно констатировать, что и реальной индустрии событийного туризма в настоящее время в России нет.
Об этом говорилось на прошедшей в гостинице «Новотель Санкт-Петербург Центр» первой «Ярмарке туристских событий» - уникальной в своем роде деловой встрече, направленной на поддержку существующих туристских событий и появление новых проектов, ориентированных на привлечение туристов в Санкт-Петербург и Северо-Западный федеральный округ (фото). Мероприятие проходило под брендом «Петербургский Workshop РСТ» - программы, развиваемой Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии в последние два года. Партнерами ярмарки выступили компании «ТурЭкспертСервис – Северо-Запад», FCBi – российский представитель крупнейшего интернет-ресурса Yahoo!, гостиница «Новотель Санкт-Петербург Центр». Мероприятие состоялось при поддержке администрации Санкт-Петербурга.
В рамках ярмарки состоялись презентации событийных проектов 2010 года Санкт-Петербурга, Карелии, Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Прошел круглый стол «Какие события нужны Санкт-Петербургу?», семинары «Как организовать событие» и «Как привлечь финансирование на событие».
Выступая на круглом столе, исполнительный директор СЗРО РСТ Юлия Рыбакова (на фото справа) отметила, что Санкт-Петербург в последние годы все чаще становится местом проведения крупных событий общероссийского и международного масштаба. Эта сфера деятельности должна стать более значимой для городской экономики. Европейские эксперты предсказывают рост интереса к масштабным спортивным и культурным событиям в ближайшие 30 лет, а европейские города прикладывают огромные усилия для развития событийного туризма.
Основные плюсы событийного туризма – его всесезонность и высокая доходность. Российские города за последние годы получили хороший опыт в реализации крупных имиджевых событийных проектов в рамках празднования различных юбилейных и праздничных дат. В их числе 300-летие Санкт-Петербурга, 1000-летие Казани, 1150-летие Великого Новгорода. С помощью этих проектов города получили средства на обновление инфраструктуры, исторических центров и - хороший имиджевый эффект. Однако вопрос экономической эффективности таких событий, в том числе и за счет участия в них туристов, чаще всего оставался за рамками этих проектов, хотя вложения в них весьма значительны. Вообще в нашей стране практически нет качественной аналитики и исследований по вопросу экономической эффективности событийного туризма. Можно констатировать, что и реальной индустрии событийного туризма в настоящее время в России нет.
По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева (на фото в центре), в Санкт-Петербурге многие мероприятия, которые могли бы стать центром притяжения туристов, таковыми не становятся. Событие может стать туристическим, если его информационная поддержка начинается за полгода или, лучше всего, за год до открытия, при этом бюджет на рекламу и маркетинг должен быть равен бюджету на организацию мероприятия. По словам г-на Корнеева, целесообразно проводить ежегодный отбор порядка 15 интересных для туристов проектов, на которых необходимо сосредоточить основные усилия по организации, рекламе и продвижению. Координация этого процесса и долгосрочное планирование должны быть организованы органами власти. Со своей стороны Северо-Западное отделение РСТ готово проводить «туристическую экспертизу» планируемых событий. Организаторам также необходимо заблаговременно, не менее чем за 1-2 года, информировать туристическое сообщество о соответствующих планах.
Также для турфирм важны стабильность и регулярность проведения мероприятия, стабильная цена, система экономических стимулов (скидки, комиссия и т.д.). Только в этом случае турбизнес сможет активно подключиться к созданию на основе городских событий полноценного турпродукта. Сергей Корнеев также отметил важность выбора сезона для реализации проекта, целевой аудитории и продвижения собственных культурных брендов. Например, хорошая тема для создания реального туристического события - русская Масленица, российский аналог европейских карнавалов.
Руководитель проектного направления «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Виктория Желтова выступила перед участникам круглого стола с экспертным сообщением «События Санкт-Петербурга - форматы продвижения города на рынках». Она отметила, что сегодня более 50% посетителей Санкт-Петербурга не посещают его основные культурные достопримечательности - музеи. Это означает, что рынок традиционного культурного туризма не растет и необходимо искать новые стимулы для развития туриндустрии. Если ориентироваться на опыт Парижа, Милана или Лондона, то таким стимулом становится, например, шопинг. Соответственно туристическим событием может стать проведение масштабных распродаж или ярмарок.
По мнению г-жи Желтовой, также необходимо привлекать внимание потенциальных туристов к дизайну, другим современным видам искусства и исполнительским мероприятиям. Возможно заманивание туристов с помощью индустрии спорта, тем более что Петербург славится традициями футбола, тенниса и фигурного катания. Кроме того, к числу перспективных рынков, развитие которых, по мнению эксперта, позволило бы привлечь туристические потоки в регион, относятся индустрия красоты и здоровья, а также образование. По мнению Виктории Желтовой, городские события, связанные с историческими, культурными, памятными и традиционными праздничными датами, носят сегодня формально административный характер или «советский» устаревший формат народных гуляний и, чаще всего, неинтересны горожанам и туристам.
Анализ исторического центра Петербурга с точки зрения организации крупных мероприятий показал, что наиболее перспективны в этом смысле Петропавловская крепость и площадь перед Смольным. Среди возможных стратегий Санкт-Петербурга в плане развития событийного туризма Виктория Желтова выделила четыре варианта: проведение масштабных знаковых мероприятий (аналогичных Экономическому форуму); «дотягивание» существующих городских событий с высоким потенциалом до хорошего уровня; формирование и разработка новых уникальных проектов, основанных на собственной культурной составляющей; активное привлечение в город «чужих» или внешних событий (Саммит G8, концерт Мадонны и т.п.). Каждая из этих стратегий имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо оценить для принятия решения о развитии событийной индустрии и инфраструктуры в Петербурге и на Северо-Западе.
По словам президента музея-заповедника «Петергоф», вице-президента Российского комитета Международного совета музеев Вадима Знаменова, в Петербурге остаются недооцененными возможности Елагина острова и Елагина дворца в части проведения красивых городских событий. Также весьма перспективен Центральный парк культуры и отдыха. По мнению г-на Знаменова, неэффективно используется в городе Аничков дворец (на Невском проспекте), где можно было бы создать музей истории Санкт-Петербурга. А для Дворца творчества юных, который сейчас расположен в этом комплексе, следовало бы построить новое современное здание.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»