Тревелпорт

В 2010 году в Египте произошло семь ДТП с участием россиян, из них пять – в ноябре!

В 2010 году в Египте произошло семь дорожно-транспортных происшествий с участием россиян, из них одно в январе, одно в июне и пять – в ноябре!

3 ноября трое туристов из России пострадали в ДТП на Синайском полуострове, в Египте, группа направлялась на ночную экскурсию на гору Моисея.

15 ноября одна российская туристка погибла и пятеро пострадали в результате аварии с туристическим микроавтобусом на трассе Хургада – Сафага.

20 ноября в 200 километрах от Хургады превысил скорость и вылетел в кювет туристический автобус, который возвращался после экскурсии в Каир. Погибли 9 человек, в том числе 4 россиянина и двое граждан Украины. 36 человек, в том числе 17 россиян пострадали.

23 ноября поздно вечером на трассе Луксор – Сафага, недалеко от Хургады, попал в аварию микроавтобус, в котором находились российские туристы. 8 человек получили травмы различной степени тяжести.

В ночь с 23 на 24 ноября на трассе Суэц - Нувейба на Синайском полуострове водитель автомашины, перевозившей туристов, не справился с управлением, в результате чего автомобиль перевернулся. Пострадали двое россиян и два гражданина Украины.

Глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко направил письмо министру туризма Египта Зохейру Гаране с просьбой принять все исчерпывающие меры, касающиеся регулирования норм и правил туристических перевозок, а также предлагает провести экстренное заседание двусторонней рабочей группы по туризму и пресс-конференцию в период с 6 по 10 декабря.

Как сообщила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, в рамках внеочередного заседания будут обсуждаться дополнительные срочные меры по обеспечению безопасности российских туристов при предоставлении им транспортных и экскурсионных услуг. Г-жа Назина подчеркнула, что Минспорттуризм неоднократно направляло в Министерство туризма Египта запросы, касающиеся обеспечения безопасности наших туристов на дорогах Египта. «К сожалению, все то, что мы требуем, в частности – запрет на ночные перевозки туристов, организацию жесткой системы технического осмотра всех выходящих в рейсы туристических автобусов, введение ограничителей скорости, проверять водителей перед выездом – все это египетской стороной реализуется недостаточно эффективно», – отметила г-жа замминистра.

Виталий Мутко направил также обращение министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову с просьбой «довести до египетских властей озабоченность российской стороны в связи с участившимися дорожно-транспортными происшествиями и обратить внимание на необходимость принятия срочных исчерпывающих мер по обеспечению безопасности российских туристов при предоставлении им транспортных и экскурсионных услуг».

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько также направил письмо министру туризма Египта Зохейру Гарана и послу АРЕ в России д-ру Алаа Эльхадиди с просьбой содействовать усилению контроля за ситуацией на дорогах страны с точки зрения безопасности туристических перевозок. Это касается:

- проверки технического состояния транспортных средств, используемых курортными туристическими агентствами, предлагающими экскурсионные поездки;

- внедрения соответствующих стандартов безопасности пассажирских перевозок на туристических маршрутах;

- контроля квалификации и условий труда водителей автобусов и других автотранспортных средств, используемых для перевозки туристов;

- соблюдения водителями скоростного режима и других правил вождения автотранспортных средств.

По мнению президента РСТ, участившиеся аварии наносят серьезный урон имиджу Египта как туристического направления. В российских средствах массовой информации вновь высказываются сомнения относительно безопасности поездок в эту страну. Сергей Шпилько попросил министра туризма Египта предоставить РСТ информацию о мерах, предпринимаемых для повышения безопасности туристических перевозок на дорогах Египта.

Дорожно-транспортные происшествия в Египте с участием россиян
2005-2010 гг.
 

Год

Количество ДТП

Погибшие

Пострадавшие

2005

6

1

64

2006

7

2

31

2007

7

-

31

2008

5

9

37

2009

1

-

-

2010

7

5

39

Всего

32

17

200