Тревелпорт

МИД рекомендует россиянам не покидать курортных зон в Египте

В связи с обострением политической обстановки в Египте, массовыми акциями протеста и столкновениями в Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, Исмаиле и ряде других крупных городов МИД России призвал находящихся в стране россиян к осторожности. В частности, туристам рекомендуется воздерживаться от поездок за пределы курортных зон.

Рекомендации были опубликованы в субботу 24 ноября, поэтому проследить реакцию рынка возможности пока не было. Зато любопытно было наблюдать, как интерпретировали заявление МИДа средства массовой информации, которые обращались за комментариями в пресс-службу РСТ.

Акцентируем: речь идет о рекомендации туристам не покидать курортных зон. Первый же запрос от одной радиостанции звучал так: прокомментируйте, пожалуйста, запрет туристам покидать территорию отелей. Апофеозом стал вариант корреспондента одного из телеканалов: МИД запретил находящимся в Египте туристам покидать номера в отелях, как это отразится на спросе?

Что касается собственно заявления внешнеполитического ведомства. А ведь никто и не отменял действующие с начала 2011 года рекомендации того же МИДа проявлять осмотрительность в Египте и воздерживаться от поездок в Каир. И в апреле 2011 года Египет «приоткрывали» для россиян с оговоркой – будьте осторожны, не покидайте территории курортов.

В июле и октябре того же года Ростуризм вновь напомнил россиянам о нежелательности поездок в египетскую столицу, которая не относится к курортным зонам. Так что после субботних рекомендаций МИДа кардинально на египетском направлении вряд ли что-то изменится. И хотя лидером новогодних продаж пока остается Таиланд, «постреволюционный» спрос на Египет постепенно восстанавливается, о чем мы недавно рассказывали.