Тревелпорт

Туроператоры останавливают продажи Турции по «египетской» схеме

Туроператоры начали аннулировать туры в Турцию, согласно вчерашней рекомендации Ростуризма. Официально о приостановке продаж сообщили компании «Натали Турс», Coral Travel, «Пегас Туристик», «Библио Глобус», TEZ Tour, Anex, «Интурист», Brisco. Подход туроператоров к решению нынешней проблемы примерно одинаков. Большинство идет по уже отработанной на Египте схеме, предлагая туристам несколько вариантов урегулирования ситуации – можно выбрать альтернативный тур, можно сохранить деньги и поехать в Турцию в более спокойное время или в другую страну позже, когда будет удобно. Понятно, что, как и в ситуации с Египтом, операторы не могут сразу вернуть деньги, так как они переведены в Турцию. К тому же нужно оплачивать пустые самолеты, следующие туда за туристами. То есть возврат полной стоимости идет путем перезачета на любое другое направление из ассортимента оператора.

Как рассказала RATA-news руководитель отдела по связям с общественностью оператора Coral Travel Марина Макаркова, после получения информации от Ростуризма компания не отправляет россиян в Турцию. «Пассажиры будут проинформированы об отмене их вылетов до приезда в аэропорт. Это касается как Москвы, так и регионов. Денежные средства будут возвращены в полном объеме. Каждое агентство мы уведомим о процедуре возврата персонально», – уточнила г-жа Макаркова. При этом обычно зимой объем продаж Турции составляет в компании 2-3%. Сейчас без Египта на турецкий поток приходится 10-15%. Вместо Египта и Турции Coral предлагает Гоа, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам.

В «TUI Россия» и «Интуристе» рады, что высокий сезон позади, активные продажи Турции завершились, в конце октября вывезены последние туристы. Раннее бронирование на лето-2016 практически еще не открывалось. «На самом деле акция стартовала в сентябре и все шло неплохо, но мы принимали лишь заказы, оплаты не требовали, так что сейчас и возвращать нечего. Если все будет нормально, мы эти заказы активируем», – пояснил RATA-news директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин.

Генеральный директор TEZ Tour Владимир Каганер полагает, что за один день работы трудно делать какие-то выводы: «Большая часть клиентов пока не может определиться. В частности, те, кто забронировал отдых на Новый год, не торопятся аннулировать туры, надеются, что ситуация выправится». Компания «Пегас Туристик» также продала много новогодних туров в Турцию и пока не аннулирует их, надеясь на стабилизацию отношений между Россией и Турцией. Туры с вылетом из РФ, начиная с 26 ноября и по 29 декабря включительно, компания аннулировала в одностороннем порядке. В качестве альтернативы предлагаются любые направления, но чаще всего туристы выбирают Эйлат в Израиле, Иорданию и ОАЭ.

В связи с ситуацией с поездками в Турцию Всероссийский союз страховщиков (ВСС) распространил заявление. В нем сказано, что правила страхования на случай невозможности совершения поездки четко оговаривают те риски, по которым происходит отмена поездки: риска «невыезд по причине запрета на продажу туров» в них нет. Соответственно, этот случай не будет считаться страховым.

По страхованию ответственности туроператоров случай также не может рассматриваться как страховой. Если введен запрет, то это независящие от сторон причины. Соответственно, туроператор не может считаться не исполнившим обязательство, а значит, по договорам гражданской ответственности туроператоров страховой случай не наступает. Случай не страховой и по риску «отмена поездки», указывает ВСС. И лишь если туроператор, в соответствии с федеральным законом 132ФЗ, объявит официально о неисполнении своих обязательств после череды финансовых потерь, страховые компании должны произвести выплаты.

 

Светлана Ставцева, RATA-news