Travelport с 25 октября

Россияне не хотят повышения налогов, но готовы отказаться от поездок в Европу

Россияне спокойно прожили год в условиях кризиса и экономических санкций, однако терпения им может хватить не более чем на полгода. К такому выводу пришли сотрудники Института социологии РАН, уже второй год изучающие перемены, которые вызывает в обществе кризис. Сейчас большинство россиян считают ситуацию в стране «напряженной, кризисной». Осенью прошлого года кризис ощущали 53% россиян, теперь – 59%. Доля тех, кто чувствует себя сегодня нормально, сократилась на 10% – с 33% до 23%. На 50% выросло число тех, кто считает ситуацию уже катастрофичной – год назад таких было 6%, сейчас 9%. Однако при всей тревожности общество пока реагирует на экономические проблемы спокойнее, чем в свое время на кризис 2008-2009 годов. Тогда ситуацию считали кризисной 67%, а нормальной она казалась только 13%, катастрофической – тоже 13%.

Нынешнее относительное спокойствие социологи объясняют в том числе «своеобразной системой ценностей» россиян. Для большинства важны семья, друзья, дети, «жить не хуже других», «жить честно», то есть идет ориентация на микромир, а «свой бизнес, карьера, богатство – сейчас отрицаемые большинством ценности в национальной культуре». «Если у них дома все хорошо, и всем вокруг так же тяжело, как им, то они довольно спокойно воспринимают тяготы», – поясняют в РАН. Этим, кстати, объясняется тот факт, что 20% опрошенных заявили социологам, что в условиях кризиса они вообще «не сталкивались с серьезными проблемами».

По данным исследования, 75% граждан действительно считают заграницу источником угроз для России. В том, что «основные угрозы находятся внутри России», уверены только 24%. Но мириться с дальнейшим падением уровня жизни ради «возрождения мощи России» готовы только 38% граждан, 39% – «скорее не готовы», 23% – «безусловно, не готовы». Как пишет «Коммерсант», люди готовы отказаться от западных продуктов (75%), от западных компьютеров, мебели, одежды (57%), от туристических и деловых поездок в Европу и США (53%), от иностранной валюты (50%). При этом они не хотят мириться с повышением налогов (86%) или замораживанием зарплат (88%). Судя по соотношению роста цен и реальных доходов, в РАН не исключает массовых протестов, если экономическая ситуация не выправится в ближайший год.

Треть россиян (29%) пока не знают, как они отреагируют на «значительное ухудшение жизни». Большинство (38%) заявили, что будут «искать дополнительные источники заработков», если жизнь станет хуже. Это наверняка приведет к расширению теневого сектора, полагают эксперты. Позитивной стороной кризиса социологи считают рост рядов «самодостаточных граждан» – 45% опрошенных уверены, что они сами «могут обеспечить себя и свою семью и не нуждаются в поддержке со стороны». Рост начался в 2011 году, когда «самодостаточных» было 34%, а 66% заявляли, что «без поддержки со стороны государства им не выжить». Теперь на помощь государства рассчитывают 55%.