Тревелпорт

Пассажирская авиация РФ не пострадает от запрета Украины на транзит

Украинские власти объявили о введении запрета на транзитные полеты российских авиакомпаний через воздушное пространство страны. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Ранее были запрещены полеты из России на Украину. Российские авиакомпании и самолеты больше не имеют права использовать для пролетов небо Украины. Запрет для военных самолетов, а также самолетов, осуществляющих военные транзитные перевозки, уже был, сейчас он касается всей гражданской авиации РФ.

25 октября вступил в силу обоюдный запрет на авиасообщение между двумя странами. До этого украинские власти ввели санкции против целого ряда российских авиакомпаний, запретив им полеты на Украину. Киев обосновал санкции тем, что авиакомпании нарушают законодательство Украины, совершая полеты в Крым. Вне запрета оказалась только российская авиакомпания UTair. В ответ Россия запретила совершать полеты на свою территорию всем авиакомпаниям Украины. Киев ответил симметрично – под запрет попали все без исключения авиакомпании России.

Как заявили в Росавиации, запрет Украины на воздушный транзит не актуален для отечественной гражданской авиации. «После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины», – говорится в сообщении. Правда, до последнего времени незначительная часть авиаперевозчиков РФ выполняла по необходимости транзитные перелеты через территорию Украины.