Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

НДС в туризме: информация из первых рук

Советник налоговой службы 1 ранга Ирина Муравьева продолжаем разговор о порядке взимания НДС с доходов от реализации турпродукта, начатый в RATA-news №190 от 25.12.

Вопросы налогообложения по перевозке пассажиров и багажа за пределы Российской Федерации при их оформлении на основании единых международных перевозочных документов, осуществляемые непосредственно туроператорами или турагентами, регулируются пунктом 1 статьи 164 с учетом положений статьи 165 Налогового Кодекса.

При оказании туроператорами или турагентами посреднических услуг по реализации авиа- или железнодорожных билетов, оформленных едиными международными перевозочными документами, налогообложение производится в соответствии с порядком, изложенным в статьи 156 Кодекса.

Вопросы включения в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость денежных средств, являющихся авансами (предоплатами), полученными туроператорами за предстаящую реализацию туристского продукта в рамках международного выездного туризма и за предстоящее оказание услуг, указанных в этом туре, регулируются статьей 162 с учетом положений статьи 148 Кодекса.

При осуществлении международного въездного туризма оказание туристских услуг фактически осуществляется на территории РФ, поэтому вне зависимости от того, что оказание таких услуг производится на основании контрактов с иностранными лицами и для лиц, не являющихся гражданами России, объект обложения НДС возникает. Возникает он и при оказании туристических услуг в случае организации внутреннего туризма.

Учитывая, что освобождение от налога путевок в санаторно-курортные учреждения, учреждения отдыха и оздоровительные учреждения, расположенные на территории РФ, предусмотренное подпунктом “у” пункта 1 статьи 5 Закона “О налоге на добавленную стоимость”, не утратит силу и после отмены с 1 января 2001 года указанного Закона, так как стоимость таких путевок подлежит освобождению на основании подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Кодекса, то использование бланка путевки в санаторно-курортное учреждение будет являться основанием для освобождения от НДС санаторно-курортного учреждения. А при реализации туристского продукта – не будет являться основанием для предоставления налогового освобождения.

В связи с этим необходимо отметить, что, согласно Общесоюзному классификатору “Отрасли народного хозяйства” (ОКОНХ), лица, осуществляющие деятельность в сфере туризма, классифицируются под кодовым обозначением 91620. К их числу относятся туристские гостиницы, туристские базы, мотели, кемпинги, экскурсионные бюро и бюро путешествий, учреждения по организации международного туризма. Санаторно-курортные учреждения классифицируются под кодовым обозначением 91517 того же классификатора, а оздоровительные учреждения и учреждения отдыха - под кодовым обозначением 91610.

Из приведенного выше следует, что налоговое освобождение по реализации путевок (являющихся бланками строгой отчетности) в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха, расположенные на территории России, предоставляется только в случае реализации соответствующих форм путевок в организации, перечисленные под кодовыми обозначениями 91517 “Санаторно-курортные учреждения” и 91610 “Оздоровительные учреждения и учреждения отдыха” указанного выше классификатора.

Таким образом, туроператоры реализующие туристский продукт, в том числе оформленный туристской путевкой по форме ТУР-1, не освобождаются от НДС согласно приведенному выше порядку. При этом налогообложение всей приведенной выше деятельности туроператоров и турагентов (в сферах международного и внутрироссийского туризма) осуществляется на основании пунктов 3 статьи 164 “Налоговые ставки” по ставке 20%, а в случаях предусмотренных в пункте 4 данной статьи - по ставке 16,67%.

© РАТА, 2000

При перепечатке ссылка обязательна