Travelport с 25 октября

Эстония всерьез задумалась о России

В конце минувшей недели руководитель московского представительства Estonian Tourist Board Георг Пославский собрал на традиционный рождественский ужин руководителей турфирм, активно работающих на этом направлении, и журналистов, пишущих о туризме. На вечере также присутствовала заведующая консульской службой посольства Эстонии в России Керли Вески.

Г-н Пославский познакомил присутствующих с некоторыми цифрами, касающимися развития туризма в Эстонии. По данным Государственного департамента статистики этой страны, количество туристов, размещенных в Эстонии, выросло с 400 тыс. в 1996 г. до 1200 тыс. в 2005 г. Количество предприятий гостиничного бизнеса в стране также активно растет: в 1995 г. их было 174, в 2002-м – 420, в 2003-м – 543, в 2004-м – 609, а в 2005-м – 904. Резкий скачок этого показателя в 2005 году Георг Пославский объяснил тем, что за прошедший год практически все туристические хутора в Эстонии прошли аттестацию и, соответственно, зарегистрировались в качестве объектов размещения. Тем не менее, число спальных мест в стране хоть и заметно выросло с 10 тыс. в 1995 г., но все еще сравнительно невелико - более 35 тыс. в 2005 г. Как сообщил г-н Пославский, гостиничное строительство продолжается. В частности, в Таллинне возводится как минимум два отеля 5*, в том числе один на 800 мест сети Swissotel.

Как показывает статистика, в Балтийском регионе наиболее устойчивую динамику посещения российскими туристами демонстрирует именно Эстония: ежегодный рост соответствующего турпотока составляет в среднем 15%. В этом году уровень 2004 г. был почти достигнут за 9 месяцев: за весь 2004 г. в стране отдохнули 42,3 тыс. россиян, проведя 101,5 тыс. ночевок, а с января по сентябрь более 37 тыс. туристов провели в Эстонии около 110 тыс. ночевок. По прогнозам, в уходящем году рост турпотока из России по сравнению с 2004-м составит 32%. Георг Пославский отметил, что пока Россия занимает 5 место по посещаемости, но это лишь потому, что до сих пор страна не являлась приоритетной в смысле продвижения эстонского турпродукта. В ближайшие год-два ситуация должна измениться. В частности, предполагается выделить больше средств на продвижение хуторского и экологического туризма. Тем более что российские туристы за недлительный период пребывания в Эстонии тратят в среднем $615, больше расходуют только американцы.

Георг Пославский особо отметил московские турфирмы, наиболее активно продающие отдых в Эстонии. По подсчетам представительства, 54% этого сегмента рынка делят между собой 5 компаний: Las Flores (18%), Starline travel (11%), «Балтик сервис» (10%), Zharkoff tur (8%) и «Интерцентр Альфа» (7%). Руководители этих компаний получили благодарственные дипломы и подарки.

Консул Эстонии Керли Вески в своем выступлении сообщила, что в этом году на выезд в период рождественских и новогодних каникул было выдано примерно на 1000 виз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Г-жа Вески напомнила, что с 1 января вступает в силу закон, согласно которому граждане России, не пользующиеся услугами турфирм, для туристической поездки в Эстонию на срок не более 5 дней могут получить визу без предъявления приглашения принимающей стороны. При этом она подчеркнула, что с такой категорией заявителей будут чаще проводиться собеседования. (Ирина Тюрина, RATA-news)