Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Склоны олимпийского Хафьеля

Знакомство с возможностями зимнего отдыха в Норвегии было организовано для московских, екатеринбургских и питерских журналистов компанией «ПАК групп» при содействии Совета по туризму при посольстве Норвегии в России.

Хафьель – один из самых крупных зимних центров Норвегии. Он же самый ближний от Лиллехаммера – всего в 15 км. В далеком 1939 году здесь состоялись студенческие Олимпийские игры. С тех пор Хафьель пользуется неизменной популярностью не только у самих норвежцев, но и многочисленных зарубежных любителей активного отдыха (фото).

О богатом олимпийском прошлом города напоминает вот такой спортсмен с факелом, которого «нарисовали» на противоположном от горнолыжного центра склоне, вырубив в лесу деревья (фото). Он уже начал понемногу зарастать, лет-то с зимних Олимпийских игр 1994 года прошло немало.

Хафьель как и все норвежские горнолыжные курорты компактен. Все его 30 трасс (а это 39 км спусков) сходятся внизу в одной точке у нижней станции гондольного подъемника. Это удобно, так как, вдруг потеряв наверху друзей или семью, всегда можно быть уверенным, что непременно встретишь их внизу. Хотя такое устройство курорта создает все-таки некоторое скопление катающихся на подъезде к станции. Зато уж наверху езжай куда хочешь. Выбор большой – 10 «зеленых» трасс, 9 «синих», 7 «красных» и 4 «черных». Подъемников 14, их общая пропускная способность 15200 человек в час. К этому сезону открылся еще один бугельный – «швабра». Начинается он у верхней станции гондолы и ведет к двум новым спускам. Для самых ненасытных туристов по вторникам, средам и четвергам вечером освещают специальную трассу. Жаль, конечно, что нет отдельного сноуборд-парка, соседство с лихачами на досках не всегда приятно. Зато за детей беспокоиться не надо. В абсолютно безопасной детской зоне ребенка можно оставить на несколько часов под присмотром опытных инструкторов. Кроме закрытого помещения к детской зоне относится и специальная площадка под открытым небом, оборудованная подъемником и несложным спуском.

В Хафьеле большой великолепно оснащенный новейшим оборудованием прокат и целый штат профессиональных инструкторов. Помимо катания вниз по горным склонам, здесь можно кататься и вдоль них. Любители беговых лыж могут вкусить свою долю удовольствий, воспользовавшись размеченными трассами на высокогорье, куда их доставит один из курортных подъемников.

Но не лыжами едиными живет Норвегия. Своим гостям эта северная страна предлагает огромное количество зимних развлечений – катание на лошадях по заснеженному лесу, сафари на снегомобилях и собачьих упряжках, прогулки на снегоступах, поездка на лосиную ферму. Все это, конечно же, есть и в Хафьеле.

Базовым отелем «ПАКа» в Лиллехаммере является Radisson SAS Lillehammer (фото).

Он расположен в глубине небольшой парковой зоны, минутах в 15-ти ходьбы от центра города. В нем 250 уютных номеров нескольких категорий, ресторан с вкусной кухней, два бассейна, сауна, оборудованный конференц-центр. Вечерами в барах и ресторане звучит живая музыка. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.pac.ru