Travelport с 25 октября

Аварии и происшествия: кто за что отвечает

После различных происшествий с туристами у участников туристического рынка, а тем более у пострадавших и семей погибших возникают вопросы относительно возможных материальных компенсаций. Напомним, что стандартный полис страхования жизни и здоровья никаких выплат застрахованным не подразумевает. Компенсацию предусматривает, например, страховка от несчастного случая, но пока нет данных о том, что кто-либо из участников тура в Израиль имел такой полис.

Мы уже неоднократно давали соответствующие консультации и сегодня повторяем разъяснения, которые по просьбе RATA-news дает член Правовой комиссии РСТ, генеральный директор юридической консультации «Визит» Анна Гладун.

- В последнее время нередко появляются сообщения о несчастных случаях, авариях, дорожных происшествиях за рубежом, в результате которых страдают и даже погибают российские туристы. Неизбежно возникают претензии со стороны клиентов турфирм о возмещении ущерба, причиненного подобными происшествиями.

На основании действующих законов (ст. 9, 14 «Об основах туристской деятельности в РФ», ст. 7 «О Защите прав потребителей») турист имеет право на безопасность оказываемой услуги, соответственно, туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Таким образом, если с туристом случается происшествие (например, ДТП) во время осуществления тура, исполнителем которого является турфирма (либо представительство турфирмы в стране пребывания, либо принимающая сторона), потребитель вправе предъявить претензии по возмещению понесенных им убытков.

При возникновении страховых случаев, расходы по медицинскому обслуживанию туристов берет на себя страховая компания. Турист также имеет право в судебном порядке требовать от турфирмы оплаты дополнительных расходов, не включенных в страховое покрытие (оплата листка нетрудоспособности, дополнительных операций и пр.), если докажет, что ДТП произошло по вине туроператора.

Если же с туристом произошло происшествие в личное время, не связанное с реализацией тура (самостоятельные прогулки, переезды и пр., как в случае с экскурсией в Египет 23 декабря с.г.), ни туроператор, ни турагент не несут ответственность за возможные негативные последствия несчастного случая.

Напомним, что группа, попавшая в аварию в Израиле, приехала в страну с ознакомительным туром. Соответственно оплачивали турагенты эту поездку по рекламным расценкам. По информации RATA-news, полная стоимость тура – до $1500, а участникам он обошелся в $750. Исходя из этой суммы и должны рассматриваться претензии, если таковые будут предъявлены петербургским туроператорам.