Travelport с 25 октября

Тольяттинский комитет отметил свое 5-летие – по делу и празднично

Тольяттинский комитет Приволжского регионального отделения Российского союза туриндустрии отметил 5-летие. Событие было отмечено не только праздничными, но и деловыми мероприятиями. 19 декабря в мэрии Тольятти состоялся круглый стол «Туристический потенциал Тольятти и перспективы его развития», организованный при поддержке Департамента развития потребительского рынка и предпринимательства Тольятти и Департамента развития туризма Самарской области.

Участие в работе круглого стола приняли заместитель начальника Департамента развития туризма Самарской области Лейли Мифтахова, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Елена Авдеенко, начальник отдела предпринимательства и туризма мэрии Максим Михайловский, исполнительный директор общественного фонда «Тольятти» Борис Цирульников, руководитель Департамента культуры мэрии Тольятти Владимир Колосов и др. Вела круглый стол руководитель Приволжского регионального отделения, председатель Тольяттинского комитета РСТ Анна Тукмачева.

ЛейлиМифтахова подробно рассказала собравшимся о проводимой в области работе по развитию туризма. Она особо отметила необходимость создания межрегиональных туристических продуктови продвижения брендов, подчеркивающих уникальность Тольятти и Ставропольского района Самарской области. Надо создавать такой турпродукт, который бы прочно занял своюнишу среди других городов Поволжья, да и России в целом, считает г-жа Мифтахова.

Найти «изюминку» своей территории и ее «разработать» – задача сложная еще и потому, что туризм – отрасль, лежащая в плоскости очень многих смежных видов деятельности, и для успешной работы необходима координация усилий разных сторон. В связи с этим, безусловно, не обойтись без стратегического планирования. Об этом говорил главный специалист Городской думы Тольятти В. Иглин, который рассказал о создании стратегического плана развития города до 2020 года. К сожалению, специалисты в области туризма в рабочую группу не входят, и участники круглого стола пришли к мнению о необходимости участия в этой работе.

«Можно ли применить современные технологии к оценке ресурсов развития туризма Тольятти и к разработке конкретных мер по развитию туризма?», - такой вопрос ведущая круглого стола задала исполнительному директору благотворительного фонда «Тольятти» Борису Цирульникову. В ответ он рассказал об опыте пятилетней давности, когда по просьбе Торгово-промышленной палаты Тольятти рабочая группа, в которую входили и члены РСТ, проводила SWOT анализ туристической привлекательности региона. Были рекомендованы конкретные меры, основанные на сильных сторонах территории и нивелирующие недостатки. Эти рекомендации использовал в работе и Тольяттинский комитет РСТ. Конечно, за прошедшие годы ситуация изменилась. Поэтому, считает г-н Цирульников, надо бы было вновь провести эту работу и на более профессиональном уровне, в том числе привлечь людей, так или иначе влияющих на развитие туризма в городе.

Анна Тукмачева в своем выступлении заметила, что, хотя в целом отношения турбизнеса и администрации города теплые, говорить о создание конкурентоспособного турпродукта пока не приходится. С ведущей не согласился руководитель Департамента культуры мэрии Владимир Колосов. Он рассказал о проекте постройки на набережной музейного комплекса, который бы, безусловно, не только объединил музейные коллекции, но и придал бы культурному наследию города подобающий статус, привлекательный, в том числе, и для туристов. Директор Городского краеведческого музея Елена Налетова, в свою очередь, заметила, что музеи Тольятти креативны, современны, предлагают интересные программы и готовы работать «на туристов». Но «хорошему продукту нужна хорошая упаковка». Сегодня краеведческая экспозиция располагается в типовом «немузейном» здании, и это не способствует его популярности у туристов.

Большинство выступающих на круглом столе так или иначе касались двух глобальных проблем региона - выделение земли под туристические объекты и зонирование территории города для создания туристических зон и грамотного планирования объектов, связанных с туризмом. С разных точек зрения об этом весьма эмоционально говорили главный врач санатория «Надежда» Елизавета Газдиева, директор спортивного парка «Спин-Спорт» Вячеслав Войцех, директор Краеведческого музея Елена Налетова и другие.

Еще одна тема, затронутая на круглом столе, – взаимодействие крупного и малого бизнеса в сфере туризма. В промышленном Тольятти большое количество санаториев и баз отдыха принадлежит крупным корпорациям, в бизнесе которых эти объекты не играют значимой роли. Туроператоры же заинтересованы в вовлечении этих здравниц в активный туроборот, да и собственникам это не должно быть безразлично. Однако найти общий язык двум сторонам зачастую бывает трудно. Например, комиссионное вознаграждение туроператорам объекты размещения относят к затратам, что приводит к снижению их загрузки. Аналогичная ситуация и в работе с Речным портом Тольятти: туроператоры готовы привлекать в город круизные суда, но в аренде площадей на речном вокзале им отказано.

Острую дискуссию вызвала и тема природных ресурсов, точнее, цивилизованного взаимодействия между национальным парком «Самарская Лука» (на круглом столе его представлял директор Александр Губернаторов) и турбизнесом. Проблем и недопонимания в этой сфере много. Но хороший пример взаимодействия турбизнеса и заповедника им. Спрыгина (директор Юрий Краснобаев) уже существует. Участники круглого стола пришли к выводу, что в ближайшее время необходимо провести рабочее совещание между наиболее активными туроператорами и дирекцией Национального парка, чтобы найти компромиссы и, сохраняя природу Жигулей, развивать туризм и на этой территории.

Вечером того же дня турбизнес Тольятти, Самары, представители мэрии и Департамента развития туризма Самарской области отметили пятилетие Тольяттинского комитета РСТ на базе «Раздолье» - с праздничным застольем, выступлением артистов, поздравлениями и фейерверком (фото).

 

Юбиляров приветствовали начальник Департамента развития туризма Самарской области Лейли Мифтахова (фото), руководитель Департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев (фото).

 

Специально для участия в юбилейных торжествах в Тольятти побывала член президиума и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По поручению президента РСТ Сергея Шпилько она вручила Тольяттинскому комитету диплом- - благодарность «за пятилетнюю выдержку». Его получила глава комитета Анна Тукмачева(фото). А Тольяттинский комитет наградил г-жу Тюрину медалью за значительный вклад в развитие российского туризма (фото).

 

Тольяттинский комитет Российского союза туриндустрии создан 22 декабря 2003 года. Тогда для совместного решения общих задач объединились 11 турфирм Тольятти. Сейчас в состав комитета входит 14 компаний.