Горно-Алтайск лишился прямого авиасообщения с Новосибирском
В 2012 году авиакомпания «Ангара» перевезла по маршруту Новосибирск – Горно-Алтайск чуть более 3 тыс. пассажиров. В самый пиковый месяц – июнь – средняя загрузка 48-местных самолетов Ан-24, которые использовались на направлении, составляла всего 30 человек. К концу года перевозчик решил отказаться от выполнения полетов по этому маршруту.
«Программа впервые стартовала 17 декабря 2010 года при поддержке правительства Республики Алтай, – рассказал RATA-news заместитель директора по оперативному управлению и коммерции, начальник производственно-коммерческой службы авиакомпании «Ангара» Владимир Никифоров. – Целью проекта было возобновление ранее утраченной авиационной связи между двумя городами».
Правительство Республики Алтай, по словам г-на Никифорова, выражало готовность субсидировать перевозки из республиканского бюджета на начальном этапе и до выхода на новый уровень. Но прогнозы по росту пассажиропотока не оправдались, во многом из-за того, что многие туристы предпочитают приезжать в республику на личном транспорте. Не достиг заданных параметров и поток деловых пассажиров. «В итоге проект совместным решением авиакомпания «Ангара» и правительством Республики Алтай был признан неперспективным», – пояснил Владимир Никифоров.
Управляющий директор новосибирской группы компаний «Акрис» Владимир Коуров выделил три основные причины низкой популярности рейса в Горно-Алтайск. Во-первых, на этих рейсах туристы не получали существенных удобств и экономии времени в пути: на автобусе или автомобиле дорога до туристических баз в низовьях Катуни в среднем занимает около 7 часов, авиарейс отнимал у пассажира около 3,5 часов с учетом поездки до аэропорта, оформления на рейс и т.д. Вторая причина фиаско – использование морально устаревших самолетов. Потенциальная целевая аудитория, в основном, деловые туристы и, по большей части, искушенные и требовательные пассажиры. «На таких коротких рейсах они могли бы обойтись без кожаных кресел и обеда в фарфоровой посуде, но хотели бы иметь кресла удобной ширины и с приемлемым шагом между рядами, удобное место для размещения багажа и т.д., – объяснил Владимир Коуров. – Для авиакомпании это тоже не самая приемлемая в эксплуатации машина. Самолет имеет достаточно большую емкость, и гнать его приходилось даже с малым количеством пассажиров. Кроме того, у Ан-24 сравнительно высокий расход топлива и, соответственно, низкая эксплуатационная эффективность».
На недостаточный уровень комфорта и сомнительные преимущества авиарейса указала и директор по туризму новосибирского оператора «Сибирь-Алтай» Юлия Володина. «Необходимо добраться до аэропорта, зарегистрироваться за два часа до вылета, – пояснила она. – Мы выставляли информацию о рейсах на нашем сайте, но ни одной заявки так и не получили. Мы предлагаем VIP-клиентам трансфер на автомобилях класса люкс, и этого вполне достаточно».
Третья причина неудачи – цена билетов: около 3 тыс. рублей в одну сторону без сборов. «Несмотря на дотирование рейсов, она не стала привлекательной для действительно массового туриста», – сказал Владимир Коуров. «Алтай – самое популярное летнее направление у новосибирцев, но с другой стороны – самое бюджетное, поэтому люди, которые туда едут, на многом экономят, – объяснил RATA-news директор «Центрального бюро путешествий» Игорь Соловьев. – Они привыкли к автобусной перевозке, а большая часть туристов добирается на Алтай на личном транспорте».
Что могло бы вернуть к жизни авиасообщение между Новосибирском и Горно-Алтайском? По мнению Игоря Соловьева, при постановке другого типа самолета и при более грамотной маркетинговой политике маршрут имеет право на существование, в том числе и для туристов. «Дорога из Новосибирска на Алтай очень утомительна – это 7-9 часов, – пояснил он свою точку зрения. – Мне будет жаль, если полеты не возобновятся».
По мнению Владимира Коурова, авиакомпании должны иметь машины на различное количество мест – 10, 20 и 40. Кроме этого, убеждены собеседники RATA-news, необходимо оптимизировать весь процесс, связанный с полетом: максимально сократить время, которое пассажир должен тратить в аэропорту.
Директор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн считает, что стратегию развития региональных авиаперевозок на небольшие расстояния нужно рассматривать комплексно, а аудиторией именно этого конкретного рейса вполне могли бы стать не только жители Новосибирской области, но и пассажиры, следующие транзитом из других регионов. Новосибирск, по его мнению, наиболее подходящий вариант для консолидации потоков. «Перспективы таких полетов для меня очевидны, – сказал Виктор Данн. – Просторы нашей родины огромны, и развитие экономики невозможно без развития региональных авиаперевозок. Сегодня попытка организовать «просто полеты на Алтай» потерпела фиаско, потому что авиакомпания летала, пока ей выделяли дотации, а комплексные вопросы по обеспечению пассажиропотока решены не были. Мы также должны понимать, что под эти полеты необходимо создать продукты и развивать круглогодичные проекты, которые собрали бы необходимую критическую массу пассажиров на направлении».
По мнению Владимира Коурова, перспективы у региональных перевозок есть только при совместных усилиях государства, авиакомпаний, аэропортов и туроператоров. Возможностями авиаперевозок на Алтай, отмечают эксперты, могли бы заинтересоваться жители и Томска, и Красноярска, и Омска, и Сургута и т.д. «Спрос есть, есть турпоток – нужна нормальная логистика и обоснованная цена», – резюмировал Владимир Коуров.
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»