Тревелпорт

Немецкий рынок наращивает поток в Египет

По данным офиса по туризму Египта в Берлине, число немецких туристов на египетских курортах к концу 2016 года достигнет 700 тыс. Сейчас это самая многочисленная группа иностранных туристов в стране. В 2017 году, как ожидается, поток из Германии вернется к показателю до крушения российского самолета авиакомпании Metrojet над Синаем в 2015 году. Тогда в Египте отдохнул 1 млн немецких граждан.

Министерство туризма Египта одобрило размеры финансовой поддержки немецкой стороне: $2 тыс. за чартерный и $6 тыс. за регулярный рейс. Чтобы ее получить, регулярные авиакомпании должны совершать минимум 22 рейса в неделю в аэропорты Египта с загрузкой 80% и выше. Условия для чартерных рейсов: в Хургаду и Шарм-эль-Шейх загрузка должна быть не менее 80%, в Марса Алам – 65%, в Луксор, Асуан, Табу, Мерса Матрух – 50%.

Этой зимой еженедельно из Германии будет в среднем 115 рейсов. Кроме того, начиная с 23 декабря из Германии в Шарм-эль-Шейх будет летать четыре рейса в неделю авиакомпании Fly Egypt. После того, как египетские авиационные власти предприняли необходимые меры безопасности в аэропортах, немецкое правительство отменило ограничения и разрешило туристам путешествовать с багажом, а не отправлять его отдельным рейсом.

Активизируются другие зарубежные рынки. Например, сейчас польская авиакомпания Sky Services совершает восемь еженедельных рейсов из Польши в Хургаду и Марса-Алам. С 25 апреля частота вырастет до 12 в неделю. Полеты и отправку туристов в Египет возобновили также Бельгия, Турция.

Вместе с тем министерства иностранных дел США и Великобритании на прошлой неделе еще раз предупредили своих граждан об опасности путешествий в Египет, прежде всего, в Шарм-эль-Шейх. Турбизнес этих стран вынужден сокращать или даже аннулировать программы по Египту. Так, компания Thomas Cook UK & Ireland, по словам ее директора Криса Моттерсхеда, отменила летние программы по Шарм-эль-Шейху. При этом туроператор сохранил программы полетов в Хургаду.

Отели на курортах Красного моря встретили рождественские праздники с загрузкой около 60% - в основном за счет туристов из Германии, стран Восточной Европы и Украины. На гостиницы этого региона приходится не менее трети всего номерного фонда Египта (225 тыс. номеров). Загрузка отелей в Асуане не дотягивает даже до 20%. Больше всего – почти на 70% -заполнены отели Каира. Основной поток составляют китайцы, японцы, британцы, индийцы.

Перспективы возобновления потока из России в Египет по-прежнему туманны. У нас до сих пор нет вообще авиасообщения с этой страной, прерванного после крашения лайнера Metrojet в ноябре 2015 года. Предполагалось, что полеты могут начаться уже до конца этого года. Однако, по последним сообщениям Минтранса, авиавласти Египта реализовали пока не все мероприятия по повышению уровня безопасности в аэропортах, куда до приостановления авиасообщения в ноябре 2015 года летали российские гражданские самолеты – Каир, Хургада, Шарм-эль-Шейх. В связи с этим Россия ожидает приглашения от египетской стороны для проверки безопасности аэропортов. Глава Минтранса Максим Соколов в сентябре 2016 года летал в Египет и лично знакомился с обеспечением уровня безопасности. После чего был сделан ряд замечаний и теперь, как он сказал в недавнем интервью «Вестям», «мяч на египетской стороне». По словам министра, приглашение от египетской стороны поступит уже в первой половине 2017 года, возможно, в первом квартале. Это нужно, чтобы «сделать окончательную оценку и доложить руководству страны о принципиальной готовности египетских аэропортов – всех или каждого в отдельности – к возобновлению авиасообщения».

По оценкам египетского турбизнеса, зарубежный поток в страну уменьшился в 2016 году на 48%. За первые 9 месяцев года падение было еще более чувствительным – 68,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Доходы от туризма упали с $12,5 млрд в 2010 году до $6 млрд в нынешнем. Однако, по словам египетских специалистов, статистические данные лишь отчасти отражают ситуацию – реальные потери турбизнеса за последние шесть лет составили минимум $60 млрд, сообщает египетская Al Ahram.

 

Светлана Ставцева, RATA-news