Пегас с 18 октября

Регулярная перевозка из Новосибирска в Бангкок выросла вдвое

С начала декабря объем регулярной перевозки из Новосибирска в Бангкок вновь вырос почти вдвое. RATA-news уже писала о его значительном увеличении с октября 2017 года на зимний сезон в сравнении с аналогичным периодом прошлой зимы. Теперь к ежедневным полетам S7 Airlines в столицу Таиланда добавилась вторая частота пять раз в неделю и один рейс «Уральских авиалиний» по понедельникам.

Региональный турбизнес не сомневается, что и этот объем рынком будет освоен. Тем более что заявлен он на период самого высокого сезона – с декабря до конца марта. Таиланд – самое популярное зимнее направление у сибиряков. И если перевозчик решил добавить вторую частоту, значит, первая не покрывала существующий спрос.

В последнее годы число туристов, желающих лететь на отдых регулярными рейсами, а не чартерными, растет. «Многие стали меньше доверять чартерам, люди хотят быть уверены, что их самолет вылетит вовремя», – подтвердил директор новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн.

Увеличивается и армия самостоятельных путешественников, которые покупают билеты на сайте авиакомпании и ищут варианты размещения в интернете. При планировании длительных путешествий, превышающих стандартные программы операторов, это получается даже выгоднее.

Дополнительный вечерний рейс S7 Airlines прилетает в Бангкок около двух часов ночи, что не очень удобно, в том числе для стыковок. «Но зато билеты на этот рейс дешевле, поэтому он востребован», – объяснила руководитель новосибирского офиса «Тез Тур» Галина Машухова. Этот оператор, кстати, уже который год не ставит на зимний сезон в Сибири чартеров в Таиланд, все программы переведены на регулярные рейсы.

По словам представителей регионального турбизнеса, спрос на Таиланд в этом году выше, чем в прошлом. У операторов, которые формируют программы на регулярке S7, брони на новых рейсах также есть. По словам Елены Лукьяновой, почти все места на них на ближайшие даты уже проданы.

Вероятно, интерес к перелету именно в Бангкок в этом году вырос еще и потому, что из-за реконструкции одной из взлетно-посадочных полос в столичном аэропорту большая часть региональных чартеров направляется в ближайший к Паттайе аэропорт Утапао. Многие туристы совмещают пляжный отдых с экскурсионкой в Бангкоке, поэтому предпочитают перелет непосредственно в этот город.

По словам представителей турбизнеса, новый рейс S7 также удобен транзитным пассажирам, которые прилетают в аэропорт «Толмачево» из некоторых сибирских городов, в том числе северных – Ноябрьска, Сургута и других. С ними авиакомпания в последнее время налаживает воздушное сообщение в рамках развития программы межрегиональных перевозок, особенно после введения в эксплуатацию самолетов Embraer 170-LR. По словам Виктора Данна, аэропорт Новосибирска – оптимальный для полетов из Сибири в Юго-Восточную Азию в целом. «Ставить рейс из каждого города – значит, повышать риска для бизнеса. А наличие межрегионального сообщения, удобных стыковок, эту проблему снимает», – говорит г-н Данн. К тому же, из многих городов Сибири до «Толмачева» без проблем можно добраться наземным транспортом.

Рейс «Уральских авиалиний» в Бангкок сибирский турбизнес пока не берет в расчет для работы. Дело в том, что он летит в столицу Таиланда с промежуточной посадкой в аэропорту китайского города Ордос, что увеличивает время в пути с семи до десяти часов, но дешевле такая перевозка не стоит. «Билеты продают от 35 тыс. рублей туда-обратно, для такого неудобного маршрута это дорого», – отметила директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова.

В расписании «Толмачева» рейсы в Бангкок дважды в день будут до 23 марта, затем останется один. «Перевозчик планирует оставить его на летний период тоже, что для туризма очень хорошо, поскольку дает возможность для разлета по направлениям Юго-Восточной Азии, куда нет прямых рейсов из Новосибирска. Например, на Бали, где в это время года оптимальный для отдыха сезон», – сказала г-жа Лукьянова.

 

Анна Вальцева, RATA-news