Travelport с 25 октября

Новогодние каникулы – высокий ли сезон для Кавминвод?

Санатории Кавказских Минеральных Вод показывают традиционную для зимнего периода неполную загрузку. В целом санаторно-курортные объекты продаются на уровне прошлого года либо с небольшим приростом.

Как пояснила RATA-news коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова, массовых продаж на февраль-март не наблюдается, но до 15 января почти все продано. «За вторую половину января, когда заканчиваются каникулы, мы всегда волнуемся – продажи немного проседают. Проводим акции, снижаем цены. В межсезонье намного интереснее планировать лечение – цены ниже, народу меньше, а значит и внимания персонала больше», – заметила она.

Впрочем, объемы реализации путевок в санатории «Профкурорта» демонстрируют прирост 10% не только в праздничные даты, но и в целом по зиме. «Считаю это хорошим результатом для кризисного периода. Хотелось бы видеть аналогичную тенденцию с 2020 на 2021 год, но прогнозы не утешительные – из-за кризиса доходы населения снижаются. Чтобы не рисковать загрузкой в будущем году, подняли ценник всего на 5%», – подчеркнула г-жа Розанова.

Ровный спрос и объемы на уровне 2018 года по Кавминводам отмечают в компании «Роза ветров». По словам заместителя генерального директора Елены Савченко, у направления нет резко выраженной сезонности, как у курортов Краснодарского края и Абхазии, лечиться едут в любое время года. «Кстати, врачи как раз рекомендуют проходить лечебный курс в нежаркие месяцы. Направление продается стабильно, не отмечу каких-либо ярких тенденций, – сказала г-жа Савченко. – И новогодние каникулы не очень активно бронируют, так как во многих санаториях эти даты, скорее всего, выпадают из курса лечения».

Директор компании «Златые врата» Марк Слонимский также заметил, что санаторно-курортные путевки уже давно заказывают в любое время, независимо от сезона или праздничных дат. «Раньше бывали пики спроса, например, в периоды весенне-осенних обострений хронических заболеваний. Но сейчас народ бронирует в любое время года. У нас Кавминводы востребованы примерно на том же уровне, что и год назад», – уточнил эксперт.

Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах также упомянула неполную загрузку санаторной базы Кавминвод: «Январь-февраль – низкий сезон для этого курорта, загрузка 50-70% в зависимости от популярности санаториев. Цены в эти месяцы снижаются, многие объекты принимают гостей по социальным программам. А вот на период новогодних каникул с 27 декабря по 9 января санатории очень хорошо продаются, перевозки уже почти не осталось». Она добавила, что и билетов на поезда в Кисловодск с 29 декабря уже не найти. Многие приезжают на выходные, а не только за полноценным лечением, просто отдохнуть, погулять – там прекрасные парки, особенно кисловодский. На уикенды и в праздники охотно едут жители ближайших регионов – Ростов, Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Кавказа.

По оценкам г-жи Булах, новогодние каникулы проданы с ростом 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий прирост по зиме в Кавминводах составил 20%.

Наталья Панферова, RATA-news