Тревелпорт

«Куриный грипп» россиян не волнует

Сообщения о случаях «куриного гриппа», или авиана, в странах Юго-Восточной Азии пока не взволновали российских туристов. Во всяком случае, в компаниях «Натали турс» и «ТЕЗ тур», отправляющих большое число россиян в Таиланд, корреспонденту RATA-news сообщили, что вопросов об этом заболевании клиенты не задают и от поездок никто не отказывается. Между тем, некоторые средства массовой информации уже вышли с заголовками вроде «Туризм под угрозой», а некоторые представители московских общественных организаций заявили в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что якобы «российские турфирмы испытывают некоторые опасения по поводу случаев заболевания "куриным гриппом" в Юго-Восточной Азии».

Как сообщает Туристическое управление Таиланда, в настоящее время в королевстве зарегистрировано 2 подтвержденных случая заражения людей, живущих в непосредственной близости от куриных ферм, которые находятся в тысячах километров от туристических центров страны. При этом следует подчеркнуть, что вирус «куриного гриппа» не передается от человека к человеку, заражение может произойти только посредством контакта человека с инфицированной птицей. Более того, по словам врач-грипполога профессора Юрия Гендона, для человека птичий грипп не опасен, хорошо приготовленные куриные яйца и мясо безопасны для пищи - вирус разрушается при нагревании продуктов до 50-60 градусов в течение 30 минут. «И уж тем более речь не может идти о какой-либо эпидемии», - сказал г-н Гендон.

Тем не менее, ответственные государственные структуры Таиланда проводят сейчас все необходимые меры по локализации и уничтожению очагов распространения «куриного гриппа». Правительство Таиланда подтверждает, что Таиланд является безопасной страной для иностранных туристов.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. заявил в интервью "Интерфаксу", что МИД РФ пока не планирует выступать с рекомендациями об ограничении поездок и пребывания россиян в странах Юго-Восточной Азии. Как известно, при вынесении таких рекомендаций российский МИД опирается на заключение соответствующих санитарных служб, а также Всемирной организации здравоохранения.

Подробную информацию о «курином гриппе» можно получить на сайтах: www.who.int; www.moph.go.th; www.moac.go.th.