Travelport с 18 января

Пресс-конференция президента РСТ собрала аудиторию более 15 тыс. человек

По данным «РосБизнесКонсалтинга», интернет-трансляцию вчерашней пресс-конференции президента РСТ Сергея Шпилько (фото) «Российский туристический рынок в условиях общего экономического кризиса» смотрели более 15 тыс. человек. После анонса пресс-конференции на сайт РБК поступило более 80 вопросов, и ответить на все в режиме интернет-эфира Сергей Павлович, конечно, не успел.

Говоря о текущей ситуации на туристическом рынке России, Сергей Шпилько отметил, что, по экспертным оценкам, совокупное снижение спроса на туруслуги оценивается на уровне 30%. Наиболее пострадали дальние пляжные направления, где снижение спроса составило 40% и больше. Но есть сегменты, так сказать, антикризисные. В период новогодних и рождественских продаж неплохо показала себя недорогая европейская экскурсионка, туры в Финляндию и Скандинавию с использованием чартерной железнодорожной перевозки. Снижение рынка автобусных экскурсионных туров оценивается участниками примерно в 10%. Горнолыжка вела себя по-разному, общее снижение составило 10-20%. И на всех направлениях отмечено явное смещение в сторону более дешевого продукта. В частности те, кто ехал в 5 звезд, предпочли апарт-отели.

По оценкам г-на Шпилько, в России закрылось более 10% турагентств. «Но цыплят здесь надо будет считать по весне, потому что многие компании работают сезонно, часть из них на зиму закрывалась и без кризиса», - считает президент РСТ. Что касается увольнения сотрудников турфирм, то, по данным РСТ, на сегодня уволено порядка 15% от общей численности занятых в сфере туризма. Если дальше спрос будет падать, этот показатель к майским праздникам может достигнуть 25%. К тому времени продажи в большей степени покажут реальную конъюнктуру рынка, чем нынешнее межсезонье.

По гостиничному хозяйству и по санаторно-курортному комплексу процесс сокращения рабочих мест более сложный. Чтобы гостиница работала, в ней должно быть определенное количество горничных, и здесь жертва персоналом может означать жертву качеством, считает Сергей Шпилько. «В этой сфере высвобождение мы оцениваем на уровне 3-4%, а понятной картина станет ближе к осени, потому что для курортов характерна сезонная занятость», - сказал президент РСТ. Он подчеркнул, что на одного человека, занятого в туриндустрии, приходится 0,8 рабочего места в смежных отраслях, которые существуют только за счет обслуживания турпотоков. И если ситуация в целом по стране будет развиваться по пессимистическому сценарию, в том числе с точки зрения спроса на туристические услуги, то, с учетом мультипликативного эффекта в смежных отраслях, индустрия гостеприимства к концу II квартала может потерять 70-80 тыс. рабочих мест.

Сергей Шпилько рассказал, что Российский союз туриндустрии внес свои предложения по поддержке туриндустрии в условиях кризиса. Они направлены и в Госдуму, и в Минспорттуризма, и в секретариатпервого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.«Мы считаем, чтонужно оказать содействие участникам рынка, в первую очередь, с точки зрения получения кредитов, потому что сейчас кредит на приемлемых условиях (а без него крупным компаниям приходится очень и очень тяжело) получить сложнее, чем вступить в контакт с инопланетным разумом, - сказал Сергей Шпилько. - Если говорить о кредитных средствах для санаториев или гостиниц, например, на капитальный ремонт и реконструкцию, то необходимо финансировать из местных бюджетов, хотя бы частично, процентную ставку по кредиту. Такая практика существует, в частности, на Кубани, но она касается только малых предприятий, а ее нужно распространять и на крупные. И надо упростить процедуру сбора документов, иначе можно сойти с ума, чтобы получить доступ к этой форме поддержки».

Подробнее об антикризисных предложениях РСТ, о том, как, по мнению г-на Шпилько, должны в условиях финансового кризиса формироваться цены на туруслуги, нужен ли отдельный закон по детскому отдыху, о перспективах туристических выставок и многом другом, а также о том, что президент РСТ пожелал туристам и турбизнесу по случаю наступления Нового года по китайскому календарю, можно узнать изстенограммыпресс-конференции.