Пегас с 18 октября

Иностранные яхты пустят в российские воды

Морская коллегия России поддержала инициативу Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) об упрощении хождения иностранных туристических яхт по внутренним водам.

На заседании Морской коллегии председатель Комитета по транспорту Госдумы РФ Сергей Шишкарев выступил с докладом «О законодательном обеспечении развития парусного спорта и туризма в России». Он представил проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23 кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации», направленный на упрощение процедуры доступа судов под флагами иностранных государств во внутренние водные пути.

В поддержку законопроекта выступил также председатель Наблюдательного совета ВФПС губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. «Решение этого вопроса позволит интенсивнее развить туристическую инфраструктуру, как в прибрежных городах, так и внутри страны, даст новые рабочие места, послужит развитию регионов. Россия недополучает в бюджет миллионы долларов. Сама процедура должна занимать не более одной недели (по аналогии с получением въездной визы) и быть максимально простой и понятной для зарубежных владельцев спортивных судов», - подчеркнул г-н Зеленин.

Этот вопрос на Морской коллегии при Правительстве РФ обсуждался впервые и получил поддержку. Особо было отмечено, что упрощение процедуры должно распространяться на спортивные и прогулочные суда и не касаться коммерческих яхт и перевозки. Немаловажно для ВФПС, что решение этого вопроса позволит привлекать международные соревнования и развивать взаимодействие между спортсменами России и зарубежных стран.

Развитие морского яхтенного туризма в России является важным элементом позиционирования страны как великой морской державы. Упрощение процедуры получения разрешения на право прохода под флагом иностранного государства по внутренним водным путям – один из важнейших факторов этого процесса. Министерству транспорта РФ удалось сдвинуть с мертвой точки решение этого вопроса: разработан механизм, который позволяет судам заходить в наши территориальные воды (согласно постановлению правительства №85). Но для получения разрешения компетентный орган иностранного государства должен обратиться в Минтранс РФ, который готовит проект распоряжения правительства РФ. При этом Минтранс должен согласовать проект распоряжения с восемью министерствами и ведомствами, среди которых МИД, ФСБ, Минобороны и даже Минсельхоз! В целом процедура занимает не менее 3 месяцев. Все это фактически закрывает внутренние водные пути для иностранных прогулочных и спортивных судов и существенным образом тормозит развитие водного туризма и парусного спорта в стране.

С текстом протокола заседания Морской коллегии можно ознакомиться на сайте www.vfps.ru.