Тревелпорт

Почувствуй текилу… сердцем

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Мексику. Тур был организован Офисом по туризму Канкуна, туроператором «Южный Крест» и авиакомпанией «Трансаэро».

В России принято пить текилу с лимоном и солью. Но считать, что это мексиканская традиция – заблуждение. «Гурманы пьют этот крепкий напиток в таких же бокалах, что и коньяк, - говорят в «Сенсорном музее текилы Herradura» в Канкуне (фото). – Ведь аромат настоящей мексиканской текилы столь же ярок и привлекателен, как и французского коньяка». Как французский коньяк и шампанское, «текила» – это патентованная марка. Производить ее можно только в Мексике. Причем подходящий для приготовления этого алкогольного напитка вид кактуса растет исключительно в штате Гвадалахара. Кактус зовется «агава», но только один из 260 сортов агавы годен для текилы. Как известно, для приготовления алкоголя нужен сахар. Чтобы впитать достаточно сахара, плод агавы (фото), внешне похожий на ананас, должен расти 7-10 лет на вулканических почвах.

В Музее текилы изучение процесса приготовления напитка сопровождается самыми разными сенсорными ощущениями – экспонаты можно трогать, нюхать (фото) и пробовать на вкус. Залы музея заполняет запах пропаренной агавы и молодой текилы.

Изготовление знаменитого напитка совершенно идентично процессам производства водки, коньяка и виски. Сначала брожение, потом дистилляция (фото). Затем 55-градусный напиток, чтобы уменьшить крепость, разбавляют водой из подземных источников и помещают в дубовые бочки. Вот тут и начинается самое интересное – сорт текилы (фото) зависит от типа бочки и продолжительности хранения.

Базовая текила - Blanca, что в переводе с испанского значит «белая» (фото). Она вообще не выдерживается в бочке, поэтому бесцветна. Вкусом, запахом и цветом текила наполняется в бочке, изготовленной из закаленного огнем дерева. Чем больше закалена бочка, тем темнее текила – всё, как у виски. Самая престижная текила – самая старая. Она выдерживается бочке от 3-х до 4-х лет. В ее букете всегда присутствуют запахи ванили, корицы и карамели. В музее есть стенд с демо-версиями запахов четырех основных сортов текилы. Научившись распознавать их, никогда не ошибешься в текиле.

Текила – напиток исторический. Ведь пить сок вареной агавы индейцы научились много столетий назад. Считается, что впервые люди попробовали сладкую жидкость после извержения вулкана, когда кактусы сварились и стали источать аппетитный аромат. Испанцы привезли в Мексику процесс дистилляции, применили к перебродившему соку агавы и получили восхитительный напиток. Так соединились традиции индейцев и конкистадоров. Сейчас процесс изготовления текилы Herradura в историческом поместье San Jose de Refugio в Гвадалахаре находится под охраной ЮНЕСКО. Привезти такой сувенир из Мексики – престижно. А купить его можно здесь же, в музее, в специальном магазине (фото) наряду с другими мексиканскими алкогольными напитками, прославленными своим отменным качеством – пивом и вином.

При покупке текилы стоит обращать внимание на состав напитка. Не все, что зовется текилой в Мексике на 100% сделано из агавы. Иногда в нее добавляют другие источники сахара – тростник, карамель. Но в любом случае, сока агавы должно быть не меньше 71%. (Ольга Чижкова, RATA-news)